新華網 正文
河北“智慧農場”:手機客戶端上忙麥收
2018-06-07 08:48:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月6日電(記者白明山)在河北省邯鄲市磁縣講武城鎮西陳村的麥地裏,馬達轟鳴,聯合收割機依次啟動,馬天強密切注視著機器的行進情況,與此同時,收割機運行的各項參數實時傳輸到他的手機客戶端上。

  馬天強是磁縣一家農機合作社負責人,為社員割麥子也是當前重要工作之一。説起今年夏收,他説,科技范十足,從手工割麥到機器割麥,再到現在設備智能化,科技離農民越來越近。

  “以收割畝數為例,之前為農民代收,為到底收割了多少畝沒少發生口角。割完了,還得下來拿著皮尺測量,農民自己説這塊地多少畝,我量完有一個數,兩者一比較,要是我報的數高,農民不買賬,有時候只能依他們的算。現在好了,收割了多少畝,軟件上一看就知道。”馬天強説,過去一臺收割機上最少得3個人,1個負責開車、1個丈量面積、1個收錢。如今,幾個人的活,一個人就幹了。

  在智能監測平臺上,記者看到,每個機手都有對應信息,選擇作業日期,當天作業情況,運動軌跡、畝數、行進速度等一目了然。如今,馬天強即使坐在家裏,通過手機軟件,也可以了解社員當天作業情況。

  不光收割,智慧農機也大大提高了播種的準確。馬天強説,“春爭日夏爭時”,玉米播上以後,沒有第二次播種機會。比如,這段時間你沒有播上,再補播,季節基本上耽誤了,上午播的和下午播的産量都會不一樣,而智慧播種基本解決了漏播的問題。

  河北省農機局副局長郭恒説,河北已在24個縣、54個農機合作社開展了“智慧農場”創建活動。“三夏”期間,這些農機合作社“智慧農場”,將在農機作業調度、機務管理、財務管理等方面,由過去人工記賬、電話指揮,轉變為依托互聯網,使用電腦、手機APP等裝備,在相關平臺上實現管理現代化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010030101090000000000000011100001122949298