新華網 正文
農業農村部派出指導組赴黑龍江內蒙古推動抗旱措施落實
2018-06-01 09:17:13 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對東北地區持續發展的旱情,農業農村部于近日派出農業抗旱救災指導組,赴黑龍江、內蒙古等重旱區開展工作督導和技術指導,幫助各地迅速落實抗旱保苗增産各項措施,為糧食生産穩定發展贏得主動。

  指導組進村入戶,深入田間地頭,實地踏查墑情、苗情,推動各項措施落到實處。一是全面評估旱情。實地查看土壤墑情、作物出苗情況,分析幹旱影響及發展趨勢。二是指導科學抗旱。會同地方農業部門,完善抗旱救災方案,幫助解決生産中的實際困難。深入生産一線,指導農民利用一切有利條件,搶播快插,確保今年播種任務和結構調整任務落實。

  東北等地旱情發生後,農業農村部高度重視,及早部署,迅速行動,科學應對,全力抓好抗旱保春播工作。一是及早安排部署。東北地區出現旱象後,農業農村部及時與相關省份農業部門會商,分析研判幹旱影響,提出應對措施。

  二是精準指導服務。密切關注天氣變化,及時發布預警信息。加強墑情和春播進展調度,及時組織專家制定抗旱保春播的技術方案,組織農技人員深入生産一線,指導農民落實好田間管理措施。加強種子等農資調劑供應,累計調運75萬公斤大豆種子,滿足抗旱保春播需要。三是推進科學抗災。據旱情發展趨勢,組織專家制定抗旱技術方案,加強分類指導。對部分因旱不能出苗田塊,及時改種大豆、雜糧雜豆等生育期短的耐旱作物。充分利用抗旱機具和有效水源,盡力擴大澆灌,促進在田作物正常生長發育。四是強化宣傳引導。主動引導和正面宣傳農業抗旱工作,大力宣傳重災區農業抗旱救災的重大行動、重大措施和好經驗、好做法、好典型,為全年農業生産減災保産營造良好的輿論氛圍。(記者盧靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
青島:花滿島城待賓朋
青島:花滿島城待賓朋
日落特拉凱
日落特拉凱
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道

010030101090000000000000011100001122922153