新華網 正文
河南夏收開始了
2018-05-30 09:12:10 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “今年自家5畝多地的小麥長勢比往年都要好,可以説增産已經不成問題了。”5月27日,在位于河南省封丘縣黃陵鎮莊呼村的高標準糧田內,村民趙振強看著地裏黃澄澄的麥穗,內心充滿了喜悅,“為防天氣變化,這兩天就準備開鐮收割小麥。”

  在河南省,南陽、信陽、駐馬店、平頂山等地的小麥已經陸續開始收割。截至5月27日下午5點,全省8200萬畝小麥已收獲了146萬畝,其中,南陽65萬畝,駐馬店27萬畝,平頂山25萬畝,信陽10萬畝。當日投入收割機1.8萬臺。

  在鄧州市孟樓鎮國家雜交小麥種植基地裏,麥浪翻滾,金穗飄香,收割機穿梭在田間,四處呈現一派豐收在望的喜人景象。孟樓鎮黨委書記李爽介紹,目前鄧州市210萬畝小麥已全部進入成熟期,孟樓鎮也做好了“三夏”生産各項準備工作,通過組織充足的農業機械,加快麥收進度,做到成熟一塊、收獲一塊,確保顆粒歸倉。

  “近期,豫南地區降水偏多,加之2017年秋季麥播偏晚,小麥收獲開始時間較常年推遲3-5天。”河南省農機局相關負責人介紹,今年“三夏”期間,全省預計投入聯合收割機總量在18萬臺以上,播種機械接近100萬臺,將確保小麥機收率穩定在98%左右、玉米機播率保持在90%以上。

  河南小麥産量佔全國的1/4強,麥收工作尤為重要。為組織好今年的小麥機收會戰,河南省農機局已經會同農業、交通、氣象等部門進行了扎實的準備工作。與交通運輸廳聯合印制的8萬余張作業證,已免費發放給機手;向跨區機收作業隊和農機合作社負責人、農機大戶等免費發送氣象及機收信息工作已經開始;麥收區農機部門24小時值班電話已投入運行,隨時接受咨詢並協助解決問題;公安部門加強了當前麥收重點區域的警力部署和巡查力度,並為批量轉移的收割機提供護送服務。

  為應對“三夏”期間可能出現的極端天氣,河南省各級農機部門將密切關注天氣,及時啟動應急預案,強化麥收信息通報,引導收割機合理流動;河南省各級農業部門還將積極做好技術指導和服務保障。(記者張培奇范亞旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010030101090000000000000011100001122909316