新華網 正文
産業聚焦:門檻低同質化嚴重 新式茶飲將何去何從?
2018-05-28 13:55:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月28日電(王忻)中國是茶的故鄉,有著悠久的飲茶歷史。近年來,隨著國內消費升級以及健康理念的興起,傳統茶飲被賦予新的時代意義,中國新式茶飲市場迅速升溫,以一種更時尚、更新鮮、更貼合年輕消費群體需求的方式,吸引了眾多年輕消費人群的喜愛,並受到了資本關注。

  新式茶飲吸引年輕消費群體

  據一項研究調查顯示,隨著人們健康意識的不斷增強,對于飲料的選擇也越加理性。人們更加注重産品的安全和健康,對飲料的訴求,已經從“好喝”、“甜”、“解渴”向“健康”、“功能性”、“低糖”等方向轉移。

  作為曾經的飲料巨頭,碳酸飲料的銷售持續陷入低迷。為了迎合消費者對健康的訴求,2016年,可口可樂推出了無糖可樂,2017年,推出了升級版的全新無糖可樂,添加了可以降血脂的膳食纖維。

  消費者對健康飲料的需求,在一定程度上也催生了茶飲市場的發展。在傳統的茶飲消費中,受限于“傳統茶文化”的理念,茶飲消費在很長時間裏一直只是受到中老年群體的喜愛,對年輕人吸引力不大。隨著健康觀念在消費領域的興起,“新式茶飲”更加貼合了年輕一代的消費需求。

  新式茶飲更注重産品的品質,舍棄了傳統奶茶店選用的“調味飲”,而改用原泡茶的方式進行風味煮,對傳統茶飲進行了品質升級,更好地滿足了消費者對于健康的需求,並在傳統的茶飲基礎上進行創新添加了果飲、芝士等元素。

  此外,新式茶飲自帶互聯網社交化基因,兼具網紅體質,加上互聯網和智能手機發展的助推,贏得了更多年輕消費者的喜愛。

  “網紅茶飲”異軍突起 備受資本青睞

  自2016年起,國內新式茶飲進入快速發展期,數據顯示,新中式茶飲的潛在市場規模在400億元-500億元,有十分廣闊的發展前景。市場紅利使得越來越多的資本進入這一行業,不少企業也借此快速發展。

  近日,喜茶宣布已完成4億元B輪融資,投資方為美團點評旗下的産業基金龍珠資本。這是繼奈雪の茶宣布獲得數億元A+輪融資、煮葉獲得千萬元Pre-A輪投資以後,今年以來第三個融資的新式茶飲品牌。此外,早前也有因味茶獲京東集團董事長劉強東投資、關茶獲千萬元Pre-A輪投資等。

  中國食品産業分析師朱丹蓬對新華網表示,“網紅茶飲”的重度消費人群是新生代的年輕人,他們對于茶飲品牌的認知度和固化率不會太高,因此很多品牌的茶飲都有爆發的機會,這也是為什麼這麼多投資機構對于茶飲持續不斷投資追捧的原因。此外,新式茶飲的利潤也比較高,所以投資方來説整個投入産出比和回收期收益都會比較理想。

  實際上,新型“網紅茶飲”的熱度在近年來一直居高不下,且借助資本力量,不少茶飲店走上了連鎖擴張的道路。由于進入門檻較低,此行業不斷涌現新的品牌,而已經小有成就的品牌也會加大研發投入,開發新品類,同時加強王牌産品的宣傳力,進行區域擴張。

  業內人士分析,新式茶飲如此火爆的原因在于,首先茶文化的影響在中國根深蒂固,茶飲消費無口味、地域差異;互聯網+茶飲的O2O模式,助推了營業額,也變成了年輕人社交的一種方式;此外,新式茶飲從口味到環境都提高了用戶體驗,真正讓茶飲成為了一種“消費”與“體驗”的結合體,吸引了年輕一代消費群體。

  門檻低同質化嚴重 新式茶飲何去何從

  國家茶葉技術體係經濟研究室調查數據顯示,中國的茶葉消費群體將近5億人,佔總人口的36%,其中城市消費群體2.54億人,農村消費群體2.14億人,相比人口總數遠未飽和,潛在消費人群,尤其是年輕一代,大有可挖掘之勢。

  新式茶飲行業屬于食品快銷領域,中國有巨大的消費市場,目前市場上的茶飲品牌還不足以讓市場飽和,未來新式茶飲潛在市場廣闊。

  但是,由于新式茶飲缺乏有效的壁壘,行業進入門檻較低,所以存在産品同質化程度較高,配方容易被模倣等諸多問題。另外,新式茶飲消費者的消費者忠誠度較低,熱衷于追捧熱點,轉換成本幾乎為零,所以茶飲店很難形成用戶黏性。

  此外,其他食品企業看到了這個行業中藏有的巨大機會,也紛紛入局瓜分市場。例如:麥當勞、肯德基等快餐品牌開設副線茶咖品牌,王老吉開設線下現泡茶概念店,三只松鼠開設“水+輕食”綜合店,呷哺呷哺在36家火鍋門店引入茶鋪,主打臺式手搖茶。眾多搶食者的加入,使得行業的競爭日益加劇。

  業內人士指出,目前新中式茶飲品牌“多而雜”,仍處在跑馬圈地的混戰當中。對于現有的茶飲品牌,想在市場角逐中脫穎而出,還需在産品創新、營銷方式等方面下足功夫,根據市場定制更適合年輕人消費習慣和心理的茶飲。

  我國茶飲市場是一片藍海,但是想要在此立足並沒有那麼容易。在消費者“喜新厭舊”的消費行為之下,新式茶飲企業如何建立起自身的獨特優勢?朱丹蓬表示,技術、品牌、規模三大壁壘優勢是食品行業的核心,由于茶飲這一領域基本上不存在太多的技術壁壘優勢,那麼如何快速建立起自身的品牌及規模優勢,是制勝的關鍵。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
黃河壺口瀑布水量大增
黃河壺口瀑布水量大增
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考

010030101090000000000000011100001122899053