新華網 正文
蒜價持續下跌 冷庫存儲蒜商虧損嚴重
2018-05-28 08:43:15 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:蒜價持續跌 種植宜輪作蒜價持續跌 種植宜輪作

  5月26日,北京新發地農副産品批發市場大蒜批發均價為1.65元每斤,比一年前同日的3.4元每斤大跌52.86%。

  “現在市面上供應的冷庫蒜,價格自去年7月下旬進入下滑通道以來,一直延續下跌狀態。”卓創資訊股份有限公司分析師崔曉娜説。

  北方産區新蒜的上市時間在4月末5月初,每年最先上市的新蒜産自雲南大理地區。蒜價持續大跌,冷庫存儲蒜商幾乎全部虧損,雲南蒜農也虧損嚴重。

  “今年雲南新蒜在後期很難出現反彈,原因是北方庫存大蒜目前的存量仍然很大,庫存幹蒜在後期會面臨較大的銷售壓力。總體上看,雲南大蒜是擴種的,北方産區大蒜也是擴種的。等到北方産區新蒜大量上市時,新蒜價格有可能下降到近幾年同期的最低點。”北京新發地農副産品批發市場統計部經理劉通説。今年雲南新蒜上市比去年推遲了約一星期。原因是雲南在上一個冬春季是暖冬,去冬今春則是冷冬。雲南新蒜上市以後,價格一直處于緩慢下降過程中。

  什麼原因導致大蒜價格同比大幅下滑呢?

  崔曉娜告訴記者,影響大蒜價格波動的最根本原因是供需關係。除此之外,人為因素、天氣因素以及其他突發因素都會令行情生變。供需關係在長期趨勢上影響著行情變化,人為因素可在短時間內刺激行情發生改變。2018年産新大蒜價格較去年同期大幅下滑的最根本原因是供過于求的矛盾比較突出。自2014年以來,我國大蒜價格開啟瘋狂上漲模式,在2017年上半年達到近10年以來的頂峰。主産地濟寧金鄉縣紅皮中混級蒜最高收購價達到9.8元每斤。以2015年秋季種植、2016年夏季産的大蒜為例,按畝産2000斤計算,每畝凈收益可達6860元。在大蒜價格迅速上漲的過程中,種植戶收益相當可觀,因此從2014年以來,國內大蒜的種植面積不斷擴大。

  雖然2017年産大蒜價格較2016年同比大幅下滑,但蒜農仍有0.52元每斤的利潤空間,因此2017年秋播大蒜種植面積並未減少。據卓創資訊統計,山東、河南、河北及江蘇大蒜主産地2017年秋季播種大蒜種植面積約602萬畝。排除天氣因素,在與去年大蒜單産量持平的情況下,今年主産地新大蒜總産量預計將達680萬噸。除此之外,靠近蒜區但之前並未種植大蒜的地區,不少農戶也增加了大蒜種植面積。從早熟蒜來看,産量並未明顯減少,不少地塊的貨源個頭比去年要大。今年已經上市的河南早熟蒜,地頭價格已經由4月初的1.2元每斤至1.5元每斤,下跌到0.5元每斤至0.6元每斤。去年4月中旬價格是2.6元每斤至2.7元每斤,5月中旬為1.2元每斤至1.6元每斤。今年價格比去年同期跌去一半,主要原因就是供應量過大。

  如何避免在周期性暴漲暴跌中遭受損失?崔曉娜建議蒜農合理規劃種植面積,在蒜價較低的年份不妨輪作小麥等其他作物。除此之外,當地政府、行業協會也要做好資訊服務,引導農戶合理種植。(記者 黃俊毅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010030101090000000000000011100001122896447