新華網 正文
海底撈“不差錢”,為何現在要上市?
2018-05-28 08:36:26 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  服務“逆天”的海底撈要上市了,在“火鍋界一哥”上市消息傳了五六年後,海底撈這個餐飲業巨無霸終于要登陸資本市場。5月17日,海底撈國際控股有限公司在港交所遞交上市申請,招股説明書顯示,海底撈近3年收入持續上漲,由2015年的約57.57億元增至2017年的超過106.37億元。

  一直以來,國內資本市場對餐飲這種勞動密集型企業並不待見,由于餐飲行業標準化低、財務難以透明等原因,A股的餐飲企業IPO之路並不順暢。自2009年以來,僅有廣州酒家一家餐飲企業成功登陸資本市場,這可能也是海底撈向港交所提交上市申請的重要原因。參照已經在港交所上市的呷哺呷哺的30倍PE來估算,海底撈的估值有望達到358億元。

  “不差錢”的海底撈為何選擇在這個時候上市?業內人士指出,門店的快速擴張是海底撈保持高增長的法寶,而上市募集資金將幫助海底撈加速擴張。而在二線城市貢獻了一半收入以後,海底撈將押寶三線城市,三線城市將成為海底撈新的掘金場。

  2015年海底撈的門店數是112家,2017年末門店數量達到了273家,截至目前,海底撈共有餐廳320家。2015年、2016年和2017年三年,海底撈分別開設了36家、32家和98家新餐廳,2018年開店計劃提升到180家至220家,這也意味著海底撈在今年的門店數量將逼近500家。

  海底撈高增長之下,危機也同樣潛伏著。計劃在海外和中國三線城市開辟新市場的海底撈表示,除了成本和風險外,不能保證這些市場對餐廳有充足需求,因此新餐廳業績未必理想。在長達30頁的風險因素羅列中,海底撈認為風險主要存在于食品安全、餐廳店長人才庫和供應鏈管理三方面。

  其中食品安全的把控將考驗快速擴張的海底撈。2017年8月,海底撈位于北京的兩家餐廳被發現有衛生問題。視頻顯示廚房有老鼠、洗碗機粘著油性的食物殘渣,且一名工人正用湯勺修理下水道堵塞,隨後海底撈發表道歉聲明平穩度過了最大的危機。對于今年門店數量將逼近500家的海底撈而言,來自食品安全的考驗將更為嚴峻。

  海底撈能夠迅速崛起得益于火鍋業態蓬勃發展,2017年火鍋市場份額為13.7%,佔據中國中式餐飲市場近四分之一的市場份額,居所有餐飲種類之首,而未來火鍋業態仍被持續看好。

  海底撈若將成功上市,其創始人張勇夫婦將躋身百億身家俱樂部。海底撈創始人張勇、舒萍夫婦持有海底撈62.7%的股份,根據海底撈的估值來計算,張勇夫婦的身家將超過221億元,這對用8000元起家的張勇夫婦而言,無疑是一個成功的勵志故事。(陳瓊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010030101090000000000000011100001122896263