新華網 正文
領略中華茶文化的豐富內涵
2018-05-23 09:57:29 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中華文化博大精深,五千年文明史到處散發著茶香。文化要以一係列生活方式來承載,而茶文化承載的就是一種極富質感的生活方式,尤其是在和平安康的時代。在中華文化裏,茶可以説是獨一無二的真正文明的飲料。茶藝是飲茶風俗和品茶技藝的藝術結晶,具有深厚的中華民族文化意蘊。

  茶從早期的藥用到後來的飲用,文人士大夫起了重要的作用。唐代以後,文人士大夫飲茶非常注重文化品位,把飲茶當作一種高雅風尚,使得飲茶不僅登上大雅之堂,而且成為士大夫朝夕相伴的風雅趣事,出現了不少的茶詩、茶畫、茶經以及不少飲茶成癖的人。

  諺雲“三分解渴七分品”,當然解渴與品味的比例大小,隨社會文明和文化發展的不同而不同,社會愈向前發展,飲茶人的層次愈高,品味的成分自然就越大。總體上,對茶的旨趣源于飲茶人的心情與茶性的吻合統一,只有真正的嗜茶者才能獲得茶之韻味和樂趣。古人把品茶作為一種藝術修養,講求心平氣和,和就是平和、柔和。在品茶中品情、品理、品德、品人生,享受修身養性,清靜心靈的妙處,“志絕塵境,棲神物外”。品茶的最高境界,是人與自然、人與人的和諧統一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身
西非海牛在珠海成功産子
西非海牛在珠海成功産子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕

010030101090000000000000011100001122873994