新華網 正文
茶文化與現代生活
2018-05-23 09:37:38 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當代社會要充分發揮茶文化的社會功能。茶文化的社會功能有:以茶思源、以茶待客、以茶會友、以茶聯誼、以茶養廉、以茶育人、以茶入詩、以茶入藝、以茶入畫、以茶起舞、以茶歌吟、以茶興文、以茶作禮和以茶育人。少兒茶藝展現出對老人、長輩的尊敬,對父母的孝敬和同學的敬意。

  茶文化是高雅文化,與社會名流和知名人土大都相關。茶文化也是大眾文化、民眾廣為參與,茶文化覆蓋全民,影響全社會。其作用主要表現在:茶文化以德為中心,重視人的群體價值,倡導無私奉獻,反對見利忘義的唯利是圖,有利于社區文明建設。

  茶文化的傳播具有改變社會不正當消費活動、創建精神文明和促進社會進步的作用。茶文化是應對人生挑戰的益友。參與茶文化活動,可以使精神和身心得以放松,以舒緩激烈的社會竟爭、市場竟爭和復雜人際關係帶來的壓力。

  茶文化具有知識性、趣味性和康樂性,品茗、茶俗和茶藝給人一種美的享受。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
塵封4000年口弦琴現身
塵封4000年口弦琴現身
西非海牛在珠海成功産子
西非海牛在珠海成功産子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
巴基斯坦卡拉奇遭遇高溫天氣
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕

010030101090000000000000011100001122873786