新華網 正文
《中國兒童青少年零食指南(2018)》發布 孩子怎麼吃零食有了最新科學依據
2018-05-20 19:45:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月19日,由中國疾病預防控制中心營養與健康所、中國營養學會共同編制的《中國兒童青少年零食指南(2018)》在北京發布。這一版《指南》是在《中國兒童青少年零食消費指南(2008)》的基礎上,針對我國兒童青少年零食消費最新特點,經過大量調研、專家研討、廣泛徵求意見,並參考了國際上的最新研究進展編制而成。新版《指南》將更有針對性地為兒童青少年提供零食指導,使零食指南進一步科普化。

  中國疾病預防控制中心營養與健康所副所長張兵説,近年來我國兒童青少年的膳食營養狀況有了較大改善,但也存在零食消費過多,缺乏科學指導等問題。我國2歲及以上人群零食消費率從90年代 的11.2%上升至近期的56.7%,零食提供能量佔每日總能量的10%左右。兒童青少年正處于生長發育的關鍵時期,也是養成良好飲食習慣的重要階段,過多或不合理零食消費行為可能增加肥胖及相關慢性病發生的風險。因此,引導兒童青少年樹立正確的飲食觀和健康觀,減少或糾正不良的零食消費行為,將有利于兒童青少年從小建立平衡膳食、合理營養的理念,形成良好的飲食習慣,促進其健康成長,終身受益。

  據介紹,新版《指南》根據年齡段分為三冊,分別適用于2-5歲學齡前兒童、6-12歲學齡兒童及13-17歲青少年。

  新版《指南》對兒童青少年零食消費作出了科學指導,也對零食生産企業提出了最新的要求。上好佳(中國)有限公司負責人説,營養和健康是食品企業的生命線,根據新版《指南》,上好佳將進一步調整産品研發結構,側重于生産比較輕質疏松,少鹽、少糖、少油,低能量密度的適合兒童青少年食用的休閒食品。

  巧克力是小朋友喜愛的零食,但能量密度較高,容易導致肥胖。新版《指南》明確建議兒童青少年少吃高糖、高脂肪零食。為此,一些巧克力制造企業已經開始通過“限量供應”來解決這個問題。費列羅中國有限公司負責人説,費列羅未來將在小分量包裝方面下功夫,在滿足小朋友對美食欲望同時,控制好其攝入量。

  《中國兒童青少年零食指南(2018)》將于近期出版發行。為了直觀體現各種零食是否推薦食用,新版《指南》保留了原有的扇形圖,並將扇形圖上的零食舉例進行了更新,選擇了一些更易識別的零食圖片。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
燕山深處崖蜜飄香
燕山深處崖蜜飄香
青島啟動海水稻田間選育
青島啟動海水稻田間選育
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
貴州黎平:“千牛同耕”展農耕文化
貴州黎平:“千牛同耕”展農耕文化

010030101090000000000000011100001122860151