新華網 正文
國家品牌 讓生活更美好
2018-05-10 16:38:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月10日,是第二個“中國品牌日”。

  改革開放四十年來,中國許多産業從無到有,從簡單的來料加工,發展到貼牌生産,再到真正的中國品牌,發展之路可謂迅速。近年來,國家助力品牌建設的好政策接二連三,為中國品牌發展提供最好環境。中國企業品牌意識增強,更加注重品質制造和消費者的體驗,中國品牌崛起,讓百姓的生活更加美好。

  之前中國當然也有品牌。比如上世紀70年代結婚三大件中的永久牌自行車,蝴蝶牌縫紉機,上海牌手表。但是在計劃經濟、産品緊缺的時代工廠根本不需要考慮銷路問題,也沒有競爭,這些品牌其實並不需要考慮産品質量,甚至數量也不是自己能夠決定的。這些品牌,其實只是牌子。

  這些品牌,除了一些上百年的“老字號”得到消費者信賴外,很多品牌因為不是競爭的産物,不注重消費者體驗,在新的時代生存狀況堪憂。

  上海交通大學品牌研究所所長余明陽曾在一篇文章中指出,中國有15000個老品牌,有1500個還活著,150個活的還算不錯,但只有10個能夠稱得上活得很好。這段話道出了中國品牌在過去相當一段時間的發展狀況。

  兩個例子似乎可以佐證。

  30年前,夏利車曾是銷量冠軍,30年後,卻因無人問津連續多月0銷量而在2017年停産。究其原因,是産品質量、品牌建設、創新和營銷意識沒跟上時代的發展,在當今高速發展的行業市場,失去了競爭力。

  國産的“回力”鞋和美國的“Vans”同為鞋類品牌。上世紀七八十年代,回力曾是國産運動鞋的代表品牌,一度風靡全國,然而在九十年代的市場經濟衝擊下卻日漸沒落。2010年,回力重返商圈,以品牌的英文名“Warrior”為視覺導入。然而,其後勁不足,使得“回力”的售價偏低,一雙鞋一兩百元;Vans則在不少黃金地段商場的專櫃裏賣出五六百元的高價,二者在品牌形象上有明顯差距。

  2017年,我國商標注冊申請量590.16萬件,同比大幅增長54.96%,連續16年居世界第一位。雖然中國已經成為商標大國,但享譽世界的國産品牌卻屈指可數,依然處于品牌弱國階段。全球知名品牌咨詢公司Interbrand發布的2017年度“全球最具價值100大品牌”排行榜中,進入百強的中國品牌依然只有華為和聯想,分別是第70名和第100名。

  品質時代 中國産品向中國品牌轉變

  不過隨著中國經濟的發展,事情正在發生變化。隨著中國經濟的發展,民眾和消費者更加注重産品的質量。在很多行業,眾多國産品牌正以與國外品牌近似的性能質量以及更高的性價比贏得了消費者的青睞,中國品牌産品在創新上與國際産品也不相上下。這些品牌,正在讓我們的生活變得更有品質。

  在家電行業,原創性的技術創新帶來美好生活的解決方案,智能家電讓百姓在外可以遠程指揮家務,享受到更便捷舒適的生活。不少國外家電品牌甚至已經被中國品牌收購。

  在交通領域,以前自行車、綠皮火車是主要的交通出行方式,現在,國産和合資品牌的小汽車已經進入尋常百姓家,中國自主品牌的高鐵更是已經成為一張亮麗的國家名片,被譽為“新四大發明”之一,讓百姓享受到安全高效的低碳出行。

  食品行業更不必説。在民以食為天的國度,老百姓對品牌制造最真切的感受便是飲食的變遷。1991年,第一瓶金龍魚小包裝油面世,既滿足老百姓的口味需求,又確保安全衛生,顯著提高了百姓的生活品質,引領了中國從散裝油到小包裝油的消費模式革命。而今,胡姬花、香滿園、口福等各種品牌,為民眾的餐桌帶來更多美食。

  為了推動中國企業更加注重品質制造和消費者的體驗,打造中國品牌的競爭力,近幾年,國家助力品牌建設的政策接二連三,為中國品牌發展提供最好環境。

  2014年5月,”三個轉變”的重要論述首次被提出,即推動中國制造向中國創造,中國速度向中國質量,中國産品向中國品牌轉變。

  2016年6月20日,國務院辦公廳發布《關于發揮品牌引領作用推動供需結構升級的意見》,提出設立“中國品牌日”,大力宣傳知名自主品牌,講好中國品牌故事。

  2017年,國務院辦公廳批復國家發改委(國函[2017]51號),同意設立“中國品牌日”,自2017年起,將每年的5月10日設立為“中國品牌日”。未來打造美好生活的,不是普通品牌,而是讓世界喜愛的中國品牌。

  中國制造和中國創造的意義不僅僅是優秀的品質和響亮的品牌,更在于始終要有創造美好生活與美好未來的初心與夢想。

  中國創造讓中國品牌更強大

  隨著一係列國家政策的頒布,發揮品牌的引領示范作用已被提升到國家戰略高度,在供給側改革關鍵時期,品牌是消費升級、提質增量的重要標志,它同時也符合提升經濟質量的前進方向。

  相關專家表示,我國正處于品牌經濟的轉型升級過程中,品牌經濟的調節功能越來越顯現,選擇品牌經濟發展方式有助于提速增效趕超發達國家。

  一方面,中國需要擺脫“借牌、租牌、貼牌、無牌”等困局;另一方面要融入全球經濟快車道,實現彎道超車,需要進一步發揮自主品牌作用,而且《中國制造2025》也明確了我國産品走品牌發展之路的總體要求。其中提出,堅持“創新驅動、質量為先、綠色發展、結構優化、人才為本”的基本方針。

  對于企業來説,從制造到創造的轉變,是一種升華的過程,這種轉變可以提高企業的核心競爭力。益海嘉裏副董事長兼首席運營官穆彥魁在日前舉行的國家品牌日高峰論壇上表示,改革開放之初,益海嘉裏旗下金龍魚率先將國外先進的技術、優質的産品、完善的管理體係等引進到中國來,那時候走的是制造的道路;而現在益海嘉裏在水稻加工業上,在全球首創“水稻循環經濟”的全新産業模式,通過副産品的綜合利用,大幅提升稻谷的價值。

  “一帶一路”、推進國際産能合作、“中國制造2025”、“互聯網+”……今天,中國品牌崛起迎來更多新機遇,品牌強國的目標也越來越近,高質量的中國品牌産品,會讓我們的生活更加美好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭良
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010030101090000000000000011100001122813616