新華網 正文
蘋果樹花後補鈣靠施肥
2018-05-04 09:05:45 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  果樹缺鈣時,要根係施肥和葉面追肥同時進行。土壤根係方面,首先,要增施有機肥,改良土壤,提高土壤有機質,從而提高根係對鈣元素的吸收和利用。其次,需在秋施基肥時,適當加入含鈣的肥料,如氨基酸鈣等。

  果實吸收鈣有兩個高峰時期,一個是花後50天以內,應補鈣3~4次,相隔7~10天;另一個是果實採收前30~40天,補鈣1~2次。具體操作方法是:在花後的第一次用藥開始,一直到套袋前的2~3次用藥當中,每次都需加入優質鈣肥。在摘袋後,再噴施1~2次鈣肥,最好選用氨基酸鈣或者螯合鈣。

  此外,不要隨意加大使用濃度。補鈣一定要嚴格按照説明書上的倍數進行,不要隨意加大使用濃度。因為鈣肥是最容易産生藥害的肥料,隨意加大濃度,會對葉片和幼果産生刺激,形成直接藥害或隱性藥害。另外,補鈣時應盡量將鈣液噴施在果實上或葉背面,以利吸收。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010030101090000000000000011100001122781562