新華網 正文
西瓜施用有機肥應注意三個問題
2018-05-04 09:03:57 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  農戶選購宜慎重市場上推出的有機肥中,質量和含量參差不齊,建議選用植物性原料並充分腐熟的有機肥料為好,千萬注意不要施未腐熟的肥料。

  配用肥料是關鍵很多西瓜是種植在丘陵地區的,土壤比較瘠薄,土層不夠深厚。有機肥雖然有很多優勢,但僅僅施用有機肥還是不夠的,還須配套施用無機復合肥料,特別是硫酸鉀復合肥,使有機無機肥料相結合,遲效速效肥料相結合,有效地促進西瓜糖度的提升,充分發揮不同肥料的綜合效應。

  施用方法講技巧一是有機肥一定要在西瓜定苗前15~20天施用,早施用可以早見效果,施遲了效果就差;二是要施入20厘米以下的土層中,以誘使根係下扎,淺施很易流失;三是在施入有機肥後,要保持土壤有較好的墑情,墑情越好肥料釋放越快,墑情不足效果就差;四是要避免施用含氯的化學肥料,以免降低含糖量,影響品質。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010030101090000000000000011100001122781525