新華網 正文
天價茶迎合了符號消費的需要
2018-05-03 10:25:50 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  符號消費存在非理性成分,但消費本來就有著感性一面,中國制造也不必總以物美價廉出現在世人面前。當前所要做的,不是強制天價茶降價,而是要讓茶葉走上標準化道路,給消費者一個明白,給真正做好茶的企業一個明天。

  牛欄坑肉桂茶2.9萬元一斤、西湖龍井明前茶2萬元一斤、普洱老茶4萬元一餅,甚至連一些名不見經傳的小眾茶葉也能賣到數萬元一斤……近年來,茶葉市場上頻現天價茶,專業茶友和普通消費者圍繞天價茶究竟是物有所值還是過度炒作的討論從未停止。然而,現行茶葉好壞、真假全憑專家一張嘴,這讓原本就缺乏科學評判標準的茶葉市場更加混亂。

  一個社會的發展,常常是以消費能力的提升為標志的。進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。美好生活需要的現實模樣,一個重要表現就是消費升級。在收入水平上升與消費理念提升的雙重影響下,一些天價商品開始有了市場。説到這裏,不能不提茅臺。在大頭上,應該還是民間消費支撐的,其中體現的就是消費能力升級。與白酒一樣,現在喝茶的確實多了起來,喝好茶的也多了起來。

  當然,與天價酒相比,天價茶有著很大不同。大多數的酒是老的好,特別是茅臺的購買,存在著投資成分。但除了普洱幾種老茶“越陳越好”,大多數茶葉是“越新越好”,主要是用來喝的。而目前一些茶葉,在品質上並不怎樣,在價格上一杯天價茶比一杯茅臺酒還貴,很多天價茶都是炒出來的。對于不少天價茶是“講故事”炒出來的,買家也未必一無所知。這就要講到“符號消費”。美國作家福塞爾曾經講到,不同的消費行為,折射出不同的生活品位與社會等級。當下消費已經進入面子消費、符號消費的階段,符號面前只有配不配,沒有值不值。在很多人看來,什麼樣的身份就應該消費什麼樣的商品。茅臺酒如此,天價茶亦是。在天價茶面前,很多人喝的是“天價”而不是“茶”,真正打動他們的是那個符號,是自認的品質與檔次。看看很多人在朋友圈裏吹噓喝的好茶,也就有了答案。

  還有一個現成的參照物,就是紅酒拉菲。網上有句流行語,叫做“82年的拉菲”。據稱1982年生産的拉菲品質最好,但有多少人能夠準確分辨出其中的好?這個好是否就值這個價?大多數人願意花高價消費“82年的拉菲”,主要還是受到符號消費的影響。

  有人可能會説,“周瑜打黃蓋——一個願打一個願挨”,也沒有見法國人對于天價拉菲大驚小怪。情況有所不同,“82年的拉菲”賣出高價,人家還是有內容作支撐的,整個市場還是規范的。但目前國內茶葉市場,沒有可以對茶葉真假、價值進行權威判定的機構,也缺乏科學的認定標準。受“立頓紅茶”的啟示,很多人感慨中國茶葉大而不強。中國茶葉不能很好走出去,與缺乏科學的標準認定不無關係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
探訪多米尼加共和國的“中國城”
探訪多米尼加共和國的“中國城”
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
010030101090000000000000011100001122776627