新華網 正文
供銷總社:把為農服務從流通環節延伸到産業鏈全過程
2018-04-27 08:51:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月26日電(記者高敬)中華全國供銷合作總社理事會主任王俠26日説,要切實發揮供銷合作社産業類別和經營主體眾多的優勢,把為農服務從流通環節延伸到産業鏈全過程。

  她是在于四川廣安召開的全國供銷合作社綜合改革專項試點現場推進會上做出這一表示的。

  為解決供銷合作社與農民合作關係不夠緊密,綜合服務實力不強等問題,全國供銷合作係統從2015年起在河北、山東、浙江、廣東4省啟動綜合改革試點。去年以來,在綜合改革試點工作經驗的基礎上,供銷總社選擇28個省份的32家單位,圍繞7個方面開展專項試點。

  王俠説,試點單位在創新資産管理方式、進一步密切與農民的利益聯結、推動一二三産業融合發展等方面取得積極成效。如四川廣安協興中心供銷合作社,立足當地優質農産品發展品牌農業、訂單農業,依托國家5A級旅遊景區的獨特優勢,發展生態文化旅遊等,助農增收2000余萬元。

  “實施鄉村振興戰略,為供銷合作社改革發展提供了寬廣舞臺和難得機遇,也提出了新的更高要求和挑戰。”她説,供銷合作社要加快打造成為服務農民生産生活的生力軍和綜合平臺。

  王俠提出,下一步要多種方式吸納農民和新型經營主體加入基層社,推動基層社與專業合作社融合發展是一種有效方式。要把供銷合作社為農服務從傳統的流通環節延伸到産業鏈全過程,大力發展農産品加工、現代物流,促進農村一二三産業融合發展。有條件的地方,要積極參與美麗鄉村建設,穩步發展休閒農業、鄉村旅遊、生態康養等新産業,開發農業多種功能,提高助農增收水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010030101090000000000000011100001122750432