新華網 正文
春耕備耕:農業“機器換人”步伐明顯加快
2018-04-26 09:27:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月25日電(記者胡璐、董峻)農業農村部農業機械化管理司副巡視員王家忠25日表示,目前農業各領域、各環節“機器換人”步伐明顯加快。

  在農業農村部當日舉行的新聞發布會上王家忠介紹説,從去年開始農業農村部在繼續大力推進主要農作物全程機械化的基礎上,加大了全面機械化的推進力度。2017年農作物耕種收綜合機械化率預計將超過66%,比上年提高1個百分點以上。薄弱地區、短板環節也呈現加速突破的良好態勢,比如馬鈴薯、油菜、花生、棉花等大宗農作物機收率年均提高3個百分點。

  在今年春耕生産的過程中,農機農藝進一步深度融合,機械作業水平提高。農業農村部預計,春耕期間全國將投入大中型拖拉機、耕整機等各類農機具2200萬臺(套),目前已投入1560多萬臺。不僅如此,拖拉機衛星導航作業、高速精量播種等新技術、新裝備也得到廣泛應用。

  王家忠表示,今年將圍繞農業結構調整和質量興農,著重從五個方面推進全程全面機械化:

  ——繼續聚焦九大作物,重點補齊玉米籽粒直收、甘蔗機種機收、棉花機採等短板環節,並促進成熟技術提質增效。

  ——啟動實施農業機械化全面發展重點技術推廣行動,在優勢産區布點開展牧草、果菜茶和養殖業、農産品初加工等領域關鍵機械化技術的試驗示范,在丘陵山區引導推廣耕地的宜機化改造,以關鍵環節突破來推動全面機械化。

  ——完善“農機直通車”全國農機化生産信息服務平臺,推進農機社會化服務提檔升級建設。

  ——組織實施好農機裝備發展推進行動方案和農機購置補貼政策,改革農機推廣鑒定制度、拓寬補貼機具的資質採信渠道,擴大無人機等農機新産品補貼試點。

  ——大力推廣秸稈還田、殘膜回收、精準施肥施藥、畜禽糞污處理等綠色生産農機裝備技術,拓展現代技術特別是信息技術在農機作業補助監管上的應用,抓好大田數字農業示范項目的實施。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
廣州:藍雪花綻放
廣州:藍雪花綻放
北京國際車展拉開序幕
北京國際車展拉開序幕
春季練兵保安全
春季練兵保安全
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
010030101090000000000000011100001122744575