新華網 正文
2018不增量實現銷售80億!一文看懂茅臺係列酒的“攻守道”
2018-04-24 16:56:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年,茅臺醬香酒經過持續市場深耕和消費培育,實現量效齊升,與茅臺酒初步形成雙輪驅動的局面。

  2018年,茅臺醬香酒在“進入新時代,做好三大工程,啟航新零售,精彩九個營銷”的指導下,圍繞“抓基礎、強管理、穩增長、多盈利、大單品”的工作重心,在不增量的前提下實現銷售從65億到80億的跨越。

  這就意味著茅臺係列酒的2018年不僅要保持其高速的發展態勢,更是在品牌價值提升、産品結構優化、市場區域布局等層面實現新跨越,從高速度發展轉向高質量發展。

  兩大措施保市場良好運作

  一、深化費用改革:從源頭實現費用把控

  2017年,茅臺醬香酒跳出以往費用投入模糊模式的舒適區,實施以廠家為主導的費用模式,拉開醬香酒公司主導運作市場建設市場基礎的序幕。

  2018年,醬香酒公司進一步優化以廠家為主導的費用模式,將市場費用按照投入類別劃分為常規費用和專項費用,對部分投入類別分類不可調劑和部分調劑費用,加大力度引導“建網絡、抓陳列、搞品鑒”三項基礎工作建設,由市場管理部加強對費用投入過程、結果的監督,在根源上杜絕套取費用、低價炒作、串貨等違約違規行為的“溫床”。

  二、組建市場管理部:係統化組合拳維護良好市場秩序

  2018年,醬香酒公司組建市場管理部,專職負責市場管理,引導市場規范經營,以更係統、更堅決、更嚴厲的姿態追究經銷違約責任,協助相關行政機關打擊市場違法違規行為,為醬香酒公司大政方針的實施和百億目標的實現保駕護航。

  自2018年1月1日以來,按照公司的部署,市場管理部以解決經銷商關心的突出問題為導向,以凈化醬香酒市場環境為目標,不斷強化市場維護措施,加大市場調查力度,保護醬香酒市場快速發展。

  鐵腕嚴控市場違規行為

  自2018年1月1日以來,市場管理部開展一係列市場調查活動,市場環境得到進一步凈化,茅臺係列酒在高熱度下保持良好的市場運轉。

  一季度,市場管理部共查處違約經銷商42家,並對違約經銷商進行合同計劃量和市場費用扣減。

  在追究違約責任通報中,我們發現,無論大商還是小商,均被公司依據合同約定從重追究違約責任,凸顯醬香酒公司對違規市場行為查處的力度和決心。

  正是如此,係列酒市場違規行為得到了有效遏止,公司的戰略方針有效得到落地。正如李保芳在華北五省經銷商會上所言:“政令出門快了,水能流到底了。”

  據了解,醬香酒公司2018年將持續加大違規市場行為的查處力度,以更全面、更係統、更嚴厲、更大力度的市場整風行動,堅持從嚴、從重、從速打擊市場違規行為,凈化市場發展環境,讓更多經銷商、終端商和消費者以更加堅定的姿態與茅臺醬香酒共同發展。

  大眾醬香品牌價值持續爆發

  隨著“三大工程”的持續推進和茅臺係列酒(狗年生肖酒)走俏市場,茅臺係列酒品牌價值回歸,消費群體不斷擴大,最直接的表現就是産品實現完全順價,茅臺王子酒、茅臺迎賓酒、漢醬酒等産品價格體係已經維持在良好的水平。

  隨著百億徵程的跨進,文化營銷的啟航,茅臺醬香酒人以不變的初心、傳承的匠心、堅守的良心、恪守的忠心、強大的信心踐行茅臺醬香酒的使命,培育更廣泛的茅臺醬香酒消費群體,傳播更親民惠民的茅臺醬香酒品牌形象和文化,以更加堅實的腳步邁入高質量發展的新時代,“讓茅臺醬香酒走進千家萬戶,讓千家萬戶愛上茅臺醬香酒”,實現“茅臺醬香 萬家共享”的美好願景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
成都青城山現“巨無霸”蚊子
成都青城山現“巨無霸”蚊子
廣東“粵劍掃毒”首季繳獲毒品4.1噸
廣東“粵劍掃毒”首季繳獲毒品4.1噸
“五一”將至 甘肅張掖七彩丹霞旅遊“升溫”
“五一”將至 甘肅張掖七彩丹霞旅遊“升溫”
010030101090000000000000011100001122735599