新華網 正文
父子接力40載 食用油企瞄準千億
2018-04-23 11:15:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時至今日,山東魯花集團總裁孫東偉仍舊記得父親多年前對自己的諄諄教誨,那時父親常常挂在嘴邊的一句話是:“愛心是我們的向心力和凝聚力,創新是我們的發展提升力。”

  當時正值改革開放初期,激情涌動,未來未知,所有人都在翹首企盼。

  彼時,初創期的魯花還一門心思埋頭在5S物理壓榨工藝的研發上,身後是無數質疑的目光,甚至有人調侃:孫孟全的精力都放在假大空上了,沒戲!

  那是一個濃色係食用油的年代,工農業發展如火如荼,新興城市一座座拔地而起……在數以千萬計的廠礦、村莊,散裝食用油是揮之不去的記憶,這似乎已經成為一代人懷舊的主要標的之一:巨大的油桶、玻璃瓶裏深褐色的濃油。

  回憶起當時,孫東偉清晰記得父親眼中如炬的執著。

  給市場上了生動的一課

  曾經有人勸過孫孟全,“先把牌子打響,産量打上去,賺了錢再説,搞研發不是你們鄉鎮企業該幹的事。”對這樣的好心勸慰,孫孟全也就是笑笑,鄉鄰的好意,在他看來沒有必要去反駁,他更加覺得自己有義務讓他們吃上更好的油。

  5S純物理壓榨工藝誕生之時,孫東偉望著父親健步而來的身影,真切體會到父親如釋重負的感受,這是一種血脈相連才能體會到的情感共鳴。當時的魯花給市場上了生動的一課——鄉村旮旯也能成就大業,沒有什麼是不可能的。

  即便日後5S物理壓榨工藝拿下國家科技進步獎,孫孟全覺得真正讓他欣喜的不是這些表面榮譽。面對大舉進口的色拉油,以及廣大中國廠商蜂擁採用化學浸出工藝,孫孟全一度憂心忡忡。“營養價值均衡的花生怎樣才能機械化量産出味道純正、品質過硬、沒有黃曲霉素困擾的食用油,提供給百姓大眾的餐桌,更能符合中國人的口味,讓他們一同分享?”他説這是他一門心思琢磨的一門功課。

  這個性格樸實的山東人沒有將5S物理壓榨工藝歸功于自己,他用了六年時間帶頭潛心研究,至今仍舊感恩其間被邀請來的全國各地的專家,大家風塵仆仆地鑽在魯花一間專門用于研發的小房間裏,埋頭攻堅,時常為各種技術問題爭論得面紅耳赤。

  如今的魯花,有明亮寬敞的六層樓科技中心,一流設施設備應有盡有,匹配著行業裏的一批科研翹楚,這是當時的魯花人所不敢想的。

  5S物理壓榨技術重大突破,在日後,也被看作改革開放大潮下無數奇跡故事中的一個,在萊陽當地,魯花在坊間甚至被視為一種勇往直前的精神力量。

  給行業提供了全新參照

依靠在壓榨技術上的後天優勢,魯花奇跡般地打開了全國市場的大門,這被很多人看作是不曾想到過的事,魯花的産品材料優質,工藝上乘,健康安全,這為當時標準界限模糊的食用油市場提供了一種全新參照。

  即便到了今天,孫孟全仍舊堅定地認為,是愛心和創新支撐了魯花30余年來的成長,其實魯花所做的一切,出發點都是造福大眾,為人民服務。

  這不是空話。骨子裏深諳“為人民服務”思想的精髓,他覺得自己要在有能力的時候,盡可能去讓這種精神延續,有一天當自己退居二線,他希望自己的後輩也能循著這股精神,勇往直前。

  在魯花集團,有個不起眼卻被大家視作珍寶的地方,那是山東魯花集團的舊址,這裏矗立著的幾棟矮小陳舊的建築,是三十多年前創業時魯花所在的辦公樓,企業一路越做越大,幾棟建築卻像是文物一樣被精心看護起來,所有人心照不宣,老員工會帶新員工在這裏了解魯花,新員工又變成老員工,不斷接力,不曾間斷。

  對魯花人而言,這不是參觀,而是洗禮,加以精神傳承。

  而孫氏父子之間,亦在2014年悄然完成了傳承接力,孫東偉從山東魯花集團董事長孫孟全手中接過魯花一把手大任,志在讓優質的魯花品牌綻放得更精彩。

  令孫氏父子欣慰的是,代表魯花精神的愛心、創新,已經在一代代魯花人中當中發揚光大。僅在2017年,魯花所有油廠的創新項目受到廠級表彰的就達1020項,中心級別的創新項目達到486項,集團創新項目達到232項,一切都在自律中有條不紊進行著。

  給品牌進行價值傳遞

  孫東偉説,魯花選拔人才也是要這兩種品質的人,一是道德品質要好,二是要有創新精神,愛心能做好團隊,創新能夠提升發展,形成良性發展。

  以此為基石,魯花練就一套德才兼備的內功,並得以發揚。孫東偉認為,魯花的質量品牌優勢得益于永不停歇的創新精神,人才團隊優勢得益于愛心和道德的凝聚力傳承打造,績效考核制度優勢得益于激勵機制下現代科學的管理理念,道德文化優勢得益于企業從上而下對企業文化傳承的認可與學習。

  魯花頗具特色的企業文化是每周一到周六,集團及全國各地分公司雷打不動的半小時早課,曾有企業為此專門造訪魯花一探究竟,艷羨之余並沒有取走什麼真經,“有些東西無法復制。”

  靠著這股古樸的傳承,魯花在其所染指領域均取得佳績。如今的魯花,食用油年生産能力達到110萬噸,調味品年生産能力達30萬噸,不僅在食用油市場確立了品牌第一、市場覆蓋率前三,在調味品市場也快速佔領市場領軍地位。

  市場認同背後,是魯花近乎愚公移山的堅持品質創新精神。

  一件小事例頗能説明。孫孟全在一次日本考察途中,有感于當地陪同人員口中對“日本醬油遠優于國産醬油”的説法,他説這讓他覺得不甘心。“要知道,中國才是醬油的原産地。”最後當魯花醬油面世之際,很少有人知道,這是魯花花了十年時間才找到魯花醬油的醬香菌。

  十年可以用一句話一筆帶過,但對當事人而言,這背後的攻堅克難,百折不撓,正是中國改革開放四十周年歷程中千千萬萬創業企業的縮影。

  孫孟全把這個發現視作“上帝”的恩賜,他立志要為“上帝”釀一瓶好醬油。一語雙關,既是感謝上天,亦在感恩消費者,“消費者是我們永遠的上帝。”

  孫東偉透露,父親退居二線後也閒不住,還在親力親為輔導員工,手把手傳承,與他們一起交流、探討産品,經常和員工們一起吃飯,大家也樂于與他分享。

  這種傳承,孫氏父子認為是民營企業的優勢所在,魯花貫徹“精益求精的工匠精神”就像是工匠對徒弟無私的教誨一樣,不僅要教會徒弟手藝,還要教他堂堂正正做人,學會與世相處。

  在他們看來,魯花的凝聚力和向心力沒有什麼高深的奧秘。孫東偉説,“一個用愛心為基石打造的企業,最終反饋到社會和市場,一定是要讓消費者、讓老百姓體會到我們的用心和感激之情,消費者如果在初次購買魯花的産品以後,願意回購,願意分享給家人朋友,這是對我們最大的褒獎。”

  靠著有口皆碑的品牌價值傳遞,魯花一路高歌猛進,從20年前年銷售額過億,再到2011年順利突破百億大關(102億元),直至2017年銷售額達到265億元,連續20余年保持業績高增長。

  孫東偉明白自己肩上責任之重,也明白父親的期望是什麼,“業績是市場對我們的肯定,我們現在有2萬多員工,30多個生産基地,240多個銷售分公司,有領先的研發實力,我們將用誠意的用心和對夢想的執著,堅持以花生油為主的多油並舉,堅持多品類調味品産業鏈,2025年爭取實現1000億元銷售額目標。”

  孫東偉認為,作為一家農産品深加工企業,魯花有著“心裏時刻想著老百姓的民生意識。魯花目前年納稅金額高達十多億元,國家為企業發展提供了最有力的保障和平臺,作為企業,就應當積極地用産業報國,在企業有能力做大做強的同時,盡可能地去多回饋國家,回饋社會。”他説,魯花有義務讓健康優質的好油、好調味品成為百姓餐桌主流,為消費者的飲食安全提供更多保障。讓所有的員工、合作夥伴、種植戶都能在穩健增長的過程中更富裕,更幸福。

  “魯花不僅要讓好産品走向世界,更要用愛去惠利民生。”這正是魯花集團“産業報國 惠利民生”的初心所在。

  孫東偉説,魯花源自傳統,更要繼承傳統、優化傳統,通過不斷精雕細琢、精益求精的精品理念,讓來之不易的民族品牌在世界發揚光大。(推廣)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010030101090000000000000011100001122726427