新華網 正文
春茶上市,龍井茶怎麼選? 茶葉專家為你支招
2018-04-12 11:05:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月12日電(李楠) 春天到了,龍井茶上市了。此時消費者往往覺得霧裏看花,不知道該怎麼選。説到龍井茶,第一反應往往是産于杭州的西湖龍井,其實,除了西湖龍井,其它地方也可以生産龍井茶。那麼該怎麼區分? 農業部茶葉産品質量安全風險評估實驗室(杭州)張穎彬為您答疑解惑。

  據了解,杭州産茶古已有之,唐代《茶經》就有杭州天竺、靈隱二寺産茶的記載。龍井茶之名始于宋,聞于元,揚于明,盛于清,在這一千多年的歷史中,經歷了從無名到有名的過程。

  張穎彬介紹,龍井茶是浙江茶葉的主導産品,西湖産區的産品歷史悠久,文化底蘊深厚,産品特色明顯,成為中國茶葉的金名片。2002年開始對龍井茶實施地理標志産品保護,生産龍井茶的區域為浙江省18個縣(市、區),産地被劃分為三個産區:

  ·西湖産區(2002年西湖區、西湖風景名勝區)

  ·錢塘産區(杭州市轄蕭山、濱江、余杭、富陽、臨安、桐廬、建德、淳安縣(市、區)

  ·越州産區(紹興市紹興、越城、新昌、嵊州、諸暨等縣(市、區)以及上虞、磐安、東陽、天臺等縣(市)部分鄉鎮。

  茶樹有很多品種 哪些品種可以制作龍井茶?

  張穎彬説,不同品種的龍井茶具有不同的特點。資料顯示,在《GB/T 18650-2008地理標志産品 龍井茶》 國家標準中規定,龍井茶樹的品種包括龍井群體、龍井43、龍井長葉、迎霜、鳩坑種等經審(認)定的適宜加工龍井茶的茶樹良種。

  龍井群體種是西湖龍井茶的主要品種,其制得的茶香氣高爽、馥鬱、飽滿,滋味醇厚、甘鮮。龍井群體種初摘期稍晚,一般為3月下旬以後。

  龍井43是中國農業科學院茶葉研究所從龍井群體中選育出來的國家級優良品種。成茶外形挺秀、扁平、光滑,色澤嫩綠,香氣高爽、馥鬱,滋味甘醇、鮮爽。龍井43不僅在西湖龍井茶産區有廣泛栽培,在浙江省內其它龍井産區種植也較為廣泛。不同産區的初摘期不同,西湖産區為每年的3月中旬左右。

  鳩坑群體種是浙江省主要的茶葉群體種類型,原産于杭州市淳安鳩坑鄉,後廣泛引種于浙江省茶葉産區。鳩坑群體種多樣性豐富,但總體品質優異,是西湖龍井産區外其它産區的重要品種。

  張穎彬認為除了上述三個品種,還有中茶108、龍井長葉、迎霜、浙農117等品種均適合制作扁形綠茶。中茶108為中國農業科學院茶葉研究所在龍井43 基礎上選育的新品種,目前在重點推廣階段。龍井長葉、迎霜、浙農117種植范圍不如龍井43,産量較小。上述品種的茶樹鮮葉,按照傳統加工工藝、産于龍井茶原産地地域保護范圍內的扁形綠茶,才可稱為龍井茶。

  市場上多見的扁形綠茶烏牛早屬于龍井茶嗎?

  烏牛早也適宜制扁形綠茶,其原産浙江省永嘉縣烏牛鎮,發芽特早,春芽萌發期一般在2月下旬至3月上旬。幹茶外形扁平、光滑、色澤綠翠,香氣嫩香顯,滋味甘醇,葉底芽形肥壯、色澤嫩綠鮮活。

  張穎彬強調,目前烏牛早主産于浙江省溫州地區,溫州烏牛早屬于扁形綠茶,不屬于龍井茶標準原産地域范圍,因此不能稱為龍井茶。但是烏牛早上市時間早,品質有特色,也屬于綠茶中的好茶。

  消費者該到哪裏去購買龍井茶?

  張穎彬建議消費者,購買茶葉,首先要選對購買茶葉的場所的特點:

  企業自營專賣店或茶莊:在企業自營的專賣店或茶莊,茶葉質量比較有保證。特別是大企業的知名品牌,比較注重口碑,産品質量也比較穩定,價格從高到低都有,能滿足不同消費人群的需求。不懂茶葉的人去購買比較省心。

  商場、超市:此類地點一般企業進駐的情況較多,因為場地租金高,茶葉溢價也相對較高。但由于明碼標價,不必討價還價。

  茶藝館:茶藝館裏的茶,價錢比外面的貴出許多,但這裏比較容易找到好茶,此外在這裏還可以泡飲,了解品質情況。較好的茶藝館是認真挑選過産品的。

  茶葉批發市場:批發市場適合有一定茶葉知識的人。相比于超市、商場等,批發市場的茶會比較新鮮,且可選擇的種類多,品質高低不同,價格檔次豐富,購買時要仔細挑選。

  互聯網:由于在網上買茶看不到實物,好壞很難辨別,因此,在考慮價格的同時,要重點看茶葉的産品標簽。

  張穎彬還建議,除了在茶葉批發市場或者農戶家裏購買散裝茶葉,應注意茶葉的標識標簽,以充分了解生産企業及其産品的信息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
相關新聞
  • 茶葉陷阱:符號消費讓人鑽了空子
    貨真價實、誠信經營本應是商人的本分,也是社會信用體係建設的重要內容。那些以假亂真、以次充好、投機取巧的茶葉商家們,理應得到規訓與懲罰。
    2018-03-29 09:08:19
  • 消費升級下傳統茶葉引來業態創新
    江蘇的“明前茶”剛剛上市。這兩年,在消費升級背景下,傳統茶企正在通過各種形式實現業態創新、金融創新,加快企業擴張發展。
    2018-03-29 09:03:42
  • 中國食品辟謠聯盟:辟謠茶葉農殘問題 還茶葉質量安全真相
    近期有網絡傳言將2012年茶葉農藥殘留報告引發的媒體報道以及2013年央視二套播出的“信陽茶葉農藥殘留調查”等內容拼湊在一起,以《[央視曝光] 你喝的不是茶,而是毒藥》進行發表,在社會上迅速傳播並引起極大反響。
    2018-03-07 13:27:15
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010030101090000000000000011100001122671585