新華網 正文
在音樂聲中醞釀的醬油
2018-04-09 16:33:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在位于山東魯花集團醬油生産基地,一排排高大潔凈的凈釀艙比鄰而立,悠揚的音樂在廠區上空回蕩。凈釀艙裏,用于制作醬油的曲料在魯花特有“醬香菌”作用下靜靜發酵,六個月後,它們將蛻變為醬香濃鬱的魯花“自然鮮”醬香醬油,走進千家萬戶。

圖為山東萊陽魯花醬油生産基地的凈釀艙

  魯花醬油醬香濃鬱,口感醇厚,除了得益于特別培育的魯花“醬香菌”之外,給正在發酵的菌種聽音樂是魯花醬油釀造的秘訣之一。據介紹,這一做法的靈感與依據來源于《水知道答案》一書,科學家通過高速攝影的方式記錄正在結晶的水在感受音樂後的改變,他們發現,貝多芬的命運交響曲》、阿根廷的探戈舞曲以及印度樂曲等都會引起水結晶的不同變化,結晶體在音樂聲中變幻出各種美麗的形狀,水對音樂發出了積極的“回應”。

圖為水結晶在貝多芬交響曲音樂下呈現的外觀

  同樣,科學家觀察到,在音樂聲中醞釀的魯花醬油結晶呈現更加細密的規則、更加美麗的雪花形狀,有生命的菌種在美妙的音樂聲中孕育、成長,也因此激發出了菌種更好的狀態,釀成了美的味道。

圖為山東魯花“自然鮮”醬香醬油生産線

  音樂可以傳遞人類的喜怒哀樂,同樣也可以承載生命的生生不息。魯花獨具匠心地讓菌種“聽”音樂,使這些小小的微生物激發全部的活力,更好的生香、凝香。

  民以食為天,對魯花來説,顧客就是“上帝”,消費者的滿意就是最高的目標。同時,用心釀造醬油也是對自然規律的尊崇和對生命力量的敬畏,只有這樣,才能得到大自然最好的回饋。這就是魯花集團在音樂聲中醞釀醬油的秘訣。

圖為山東魯花集團內“為上帝釀一瓶好醬油”標語

圖為魯花“自然鮮”醬香醬油

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
昆明出現美麗日暈
昆明出現美麗日暈
搶晴春耕忙
搶晴春耕忙
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
010030101090000000000000011100001122656083