新華網 正文
正確食用奶粉可預防阪崎腸桿菌
2018-04-08 08:41:15 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  荷蘭一嬰幼兒配方乳粉生産企業在自檢中發現使用了一批疑似受到阪崎腸桿菌污染的乳清粉,令不少海淘奶粉的家長緊張不已。昨天,北京市疾控中心營養與食品衛生所專家表示,阪崎腸桿菌是一種條件致病菌,其實並不可怕,家長正確配制和處理嬰兒配方奶粉即可有效預防。

  阪崎腸桿菌是人和動物腸道內的正常菌群之一,可在一定條件下對人和動物致病,屬于條件致病菌。由于嬰兒胃酸pH值高于成人,對細菌的殺傷作用不夠強且血腦屏障也尚未發育完全,因此阪崎腸桿菌最容易襲擊1歲以下,特別是早産、低出生體重、免疫力低下的嬰幼兒。多數患兒感染後臨床症狀輕微且不典型,易被忽略。新生兒可表現為精神萎靡、拒乳、黃疸加重等症狀,嚴重者可引起壞死性小腸結腸炎、敗血症、腦膜炎等,造成神經係統的後遺症或死亡。

  “阪崎腸桿菌是一種條件致病菌,其實並不可怕。”市疾控中心相關專家提醒廣大家長,正確配制和處理嬰兒配方奶粉可有效預防阪崎腸桿菌。具體來説,嬰兒在6月齡之前應盡可能完全母乳喂養;衝調奶粉前應對所有用于喂哺及衝調乳粉的器具及雙手進行徹底地清潔和消毒;如果食用嬰兒配方奶粉應使用超過70℃的熱水衝調奶粉,並在衝調後2小時內盡快喂哺。需要強調的是,配方奶在喂食前應冷卻到人體溫度;預先衝調的奶粉要快速冷卻後放在5℃以下的冰箱內保存不超過24小時,且再次喂食前須重新加熱;對于早産兒、體重低或免疫力低的嬰兒,應使用商業無菌的液態嬰兒配方奶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
油菜花黃田野綠
油菜花黃田野綠
梨花爭艷春滿園
梨花爭艷春滿園
美麗博鰲
美麗博鰲
梨花爭艷授粉忙
梨花爭艷授粉忙
010030101090000000000000011100001122647253