新華網 正文
找準定位,才能泡一壺好茶
2018-04-04 08:52:47 來源: 四川日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    搶市場“綠茗春”出口俄羅斯

  3月27日,位于榮縣的四川綠茗春茶業公司(以下稱“綠茗春”)包裝車間,工人們在忙著包裝茶葉。不遠處,一箱箱包裝好的茶葉正在等待裝車。董事長鄒華春介紹,“這些茶葉這個月就要出口俄羅斯。”

  去年10月,“綠茗春”拿到茶葉的自營出口權,成為自貢首家能自營出口茶葉的企業。此次出口俄羅斯,是該公司拿到自營出口權後的首單外貿生意。

  不光“綠茗春”。為進一步提升榮縣茶葉的品牌知名度,最近幾年,該縣從市場拓展、産品定位等方面不斷探索産業發展新路徑。

  其實,早在4年前,“綠茗春”就通過浙江、安徽的中間商將茶葉出口到南非、摩洛哥等國家和地區,每年出口1000噸左右。

  但據鄒華春介紹,這只是委托出口。如果有自營出口權,就可和國外商家直接做生意,既減少中間商環節,利潤也更高。

  去年10月,“綠茗春”拿到了茶葉的自營出口權。同年11月,“綠茗春”與香港萬興達貿易有限公司簽訂了2000萬美元的茶葉出口合同。

  他算了一筆賬:以前每年委托出口額為2000萬人民幣。現在自營出口,每年出口額達上千萬美元,最重要的是可獲得10%左右的出口退稅,收益至少翻番。

  據介紹,為做大出口量,擴大榮縣綠茶的知名度和品牌度,下一步,榮縣還將整合全縣茶葉資源,開拓更為廣闊的海外市場。記者 秦勇

  抓差異 為手工茶樹一個標桿

  3月29日,峨眉山市易鎮好吃街口的古來茗心茶葉店內,四川省制茶大師王敏正在炒制茶葉。同一天,峨眉山景區內的峨眉山有機茶園,幾十名茶農正挎著小茶籠,採摘著鮮葉。一旁,茶園負責人、峨眉山天然有機茶業有限公司副總經理賈樹昌正忙著檢查採來的茶葉。

  説起峨眉山茶,不少人最先想到的就是竹葉青等品牌。不過近年來,一些業內人士卻通過生産傳統手工制茶、有機茶,豐富了峨眉山的茶葉品牌。

  “只有親手去和茶葉交流,才能精準地把握火候。”王敏堅持手工制茶20余年。這幾年,看著手工茶越來越少,他決定做點兒什麼。

  2015年起,王敏先後成立了公司,並注冊了“古來茗心”商標,“愛喝手工茶的人其實非常多,既然省內沒有專門的手工茶品牌,我就希望抓住這點差異,為手工茶樹一個標桿。”

  通過改良炒制工藝,研發茶葉炒鍋,王敏進一步提升了茶葉品質。他告訴記者,炒制0.5公斤幹茶需要2.5公斤鮮葉,耗時至少3小時,他家700余畝茶園,一年炒制的茶葉也就1000余公斤。

  “古來茗心”在茶葉制作工藝上找差異,“峨眉山有機茶”則在茶葉種植上花心思。

  “我們選擇四川中小葉群體性品種,且茶園遠離污染源。”在賈樹昌看來,這些就是“峨眉山有機茶”的核心競爭力。

  為提升品牌影響力,“峨眉山有機茶”還曾作為茶企代表參加四川省舉辦的“行南絲綢之路”大型跨國旅遊營銷活動,在許多國家和地區推廣和傳播中國傳統茶文化,“品牌效應已初步凸顯。”記者 吳曉彤

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010030101090000000000000011100001122635480