新華網 正文
向塑料宣戰!英國擬對瓶裝飲料徵稅 鼓勵回收空瓶
2018-03-29 10:05:23 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中新網3月29日電 據外媒報道,隨著塑料垃圾問題越來越嚴重,英國政府參考丹麥、瑞典和德國的做法,日前宣布打算向一次性瓶裝飲料徵收最高22便士的稅款,同時向消費者推出現金回贈計劃。只要將塑料瓶、玻璃瓶和金屬瓶拿去回收,當局將提供現金報酬。

  點擊進入下一頁資料圖:攝影師Caroline Power在距離洪都拉斯羅阿坦島僅有15英裏遠的海域拍攝到令人驚訝的“塑料垃圾海”,被污染的地區有近5英裏,令人觸目驚心。

  英國環境大臣邁克爾•高夫表示,除了徵稅外,還會設置自動回收機器,投入塑料瓶、玻璃瓶和金屬瓶,就能收回22便士稅款。報道也稱,英政府打算立法要求零售企業添置數千部回收機,建立回收網絡。

  高夫稱,英國每天有數以百萬計塑料瓶未被回收,威脅海洋,當局因此繼禁止塑料微珠和徵收“塑料袋稅”後,考慮向瓶裝飲料徵稅。該計劃的公眾咨詢將在今年開始,將詳細探討計劃的可行性,研究其他提升回收率的措施,並收集生産商、供貨商和消費者的意見。

  回收機通過現金回贈提供經濟誘因,引導消費者回收塑料瓶,歐洲已成功立下先例。2003年德國設置回收機後,塑料瓶回收率升至95%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010030101090000000000000011100001122608362