新華網 正文
消費升級下傳統茶葉引來業態創新
2018-03-29 09:03:42 來源: 新華日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  江蘇的“明前茶”剛剛上市。近期,茶園觀光採制等體驗式消費成為熱門。這兩年,在消費升級背景下,傳統茶企正在通過各種形式實現業態創新、金融創新,加快企業擴張發展。

  一些傳統茶企開始以“新零售+茶”的全新思維模式,助推茶産業升級。此外,國內幾家大型茶企借力資本市場融資渠道,陸續登陸三板。還有企業試水互聯網金融新模式,嘗試以“茶+互聯網+金融”,實現茶葉消費人群和投資人群的轉化。

  隨著江蘇普遍升溫,春茶上市成為眾多茶葉消費者翹首以盼的大事。近日,從業內人士那裏了解到,今年春茶已經上市,價格相比往年稍漲。

  南京市茶葉協會會長陳盛峰表示,南京地區的茶葉從3月23日開始就已經陸續開採,市民可以第一時間品嘗到新茶了。價格方面,由于去年的大雪造成了一段時間的低溫天氣,江蘇不少茶園都受到了損失,特別是江蘇北部以及浙江的部分茶園,産量受到影響,所以,早春茶、尤其是明前茶的價格,可能穩中略升。他指出,雖然遭受了一定的凍害影響,但更多的雨水滋養,加上越冬蟲卵的減少,都為今年的茶葉品質提高奠定了基礎。

  正在採摘期的新茶吸引來了一批樂于去茶園體驗式消費的人群。陳盛峰介紹,近年來,在消費升級、茶業發展供給側結構性改革的背景下,不少傳統茶企在將傳統茶葉制作推向更加精品化的努力之外,還通過不斷的創新業態,挖掘行業發展新熱點,其中,“茶旅遊”成為不少茶園的創新嘗試。比如,江蘇不少茶園這兩年將茶葉文化與鄉村旅遊結合,推出茶鄉旅遊路線,消費者不僅可以參觀茶山茶園、加工廠區,還可以通過親身的採茶制茶體驗、茶文化互動、茶藝培訓等,加深對茶産業的認識,促進茶産業三産融合發展。

  除了茶旅遊熱,一些茶企通過結構調整、實現産品多樣化。江蘇有茶企通過産品技術升級,從散茶銷售轉向速溶茶等産品産銷。也有企業通過制作抹茶粉等茶葉衍生品,提升産品附加值,成為國際大型企業的供貨合作商。此外,一些企業正在通過新零售思維模式,打造全新茶業發展生態圈,助推茶産業升級。

  與此同時,一些大型茶企也開始加快資本進程。一些企業試水互聯網金融新模式,全國各地涌現多家茶交所,服務實體企業和産業,推動茶産業鏈升級及茶産業經濟的金融化提速,實現茶葉消費人群和投資人群的轉化。還有部分企業通過挂牌新三板,吸引資本市場資金的注入,而向新三板發起衝刺的茶企更不在少數。2017年一項分析數據顯示,新三板茶企全部盈利,實現超20億元的營收,其中營收超過1億元的企業有8家,近三成毛利超50%。

  王穎菲

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
甘肅敦煌:大漠杏花繁
甘肅敦煌:大漠杏花繁
廣西隆林:水上“田園”
廣西隆林:水上“田園”
010030101090000000000000011100001122607427