新華網 正文
酸奶倍受青睞 消費者應如何挑選?
2018-03-28 09:00:28 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:你有可能喝到了“假酸奶”

  説起健康飲食,酸奶倍受青睞。無論是消化不良的老人、挑食貪吃的小朋友,還是飲食講究的年輕男女,可謂是老少皆宜。然而,市場上的酸奶制品品類繁多,發酵牛奶、優酪乳、酸牛乳……哪些是酸奶,哪些是乳飲料?又該如何挑選酸奶?請看專家如何分析。

  重慶網友“小蜜蜂”:酸奶和乳飲料有什麼區別?

  主持人:酸奶是以牛奶為原料,經過巴氏殺菌後再向牛奶中添加有益菌(發酵劑),經發酵後,再冷卻灌裝的一種牛奶制品。

  市面上的一類含乳飲料與酸奶其實是兩回事。你可能經常看到一些叫“××乳”的産品,因為沾了個“乳”字,很多人以為是加了糖的奶。但如果仔細看配料表,你會發現,“××乳”的配料表第一位不是牛乳,而是水。這些乳飲料是以水為基礎,加入牛奶或乳制品,以及糖或甜味劑等食品添加劑調制而成的飲料。

  金華網友“冰淇淋化了”:消費者應如何挑選酸奶呢?

  主持人:大部分消費者在挑選酸奶時,都只關注保質期,卻忽視了産品包裝上的信息。在挑選酸奶時,首先要看商品名稱,如果商品名稱是“酸奶”“發酵乳”“酸牛乳”“酸酪乳”等名稱,一般指的是酸奶;其次是看産品類別,産品類別是“發酵乳”就是酸奶,如果是“酸酸乳”“乳酸菌飲料”“風味發酵乳”等,往往不是真正的酸奶;第三,看配料表中的蛋白質含量,我國關于乳品的規定要求,原味酸奶蛋白含量點2.5%,風味酸奶點2.3%,低于此標準的可能是飲料。此外,還可以看乳含量,建議盡量購買乳含量大于85%的酸奶,乳含量太低的可能是調味酸奶等“花樣”酸奶。

  南寧網友“樸食人”:所有人都適合喝酸奶嗎?

  主持人:一般從寶寶開始添加輔食起(6個月),就可以開始喝酸奶了,但注意要少量添加。寶寶1歲前,母乳或配方奶粉仍應該作為主要的營養來源。同時,在給幼兒選擇酸奶的時候,要注意蛋白質含量點2.9g/100g,越高越好;碳水化合物含量越少越好,當然這也意味著你選的酸奶越來越酸;含糖量越低越好(1歲以內不含糖和蜂蜜)。

  多項研究也證明,日常酸奶攝入量較多的人,在膳食熱量相同的前提下,罹患Ⅱ型糖尿病的風險會明顯低一些。同時,即便是含糖的酸奶,餐後血糖反應也比米飯、饅頭低,每次喝一小杯(100g)不會帶來血糖的劇烈波動。減肥者也可以考慮飲用酸奶。全脂低糖型和低脂高糖型的酸奶熱量相差並不大。

  (本期主持人 吉蕾蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010030101090000000000000011100001122601264