新華網 正文
鄉村振興,生態和産業要融合
2018-03-28 08:50:05 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黨的十九大報告提出,實施鄉村振興戰略總的要求是産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕。産業興旺是重點,生態宜居是關鍵,産業與生態的有機結合,為鄉風文明、治理有效、生活富裕提供重要支撐。推進産業生態化和生態産業化,是深化農業供給側結構性改革、實現高質量發展、加強生態文明建設的必然選擇。

  隨著人們對美好生活的需要不斷增長,農業農村作為産業和生態的重要載體,其地位更高、作用更大。城鄉居民不僅需要農業提供種類更多、品質更高的農産品,而且還需要農村更清潔的空氣、更幹凈的水源和更怡人的風光。

  農業農村是一個完整的自然生態係統。尊重自然規律,科學合理利用資源進行生産,既能獲得穩定農産品供給,也能很好保護和改善生態環境。比如,傳統的“桑基魚塘”農業模式、浙江青田稻魚共生係統、雲南紅河哈尼稻作梯田係統、貴州從江侗鄉稻魚鴨復合係統等等,都是這方面的成功典范。

  生態保護與産業發展是密不可分的,沒有生態資源作為依托,産業發展就是無源之水;沒有産業發展作為支撐,生態保護也難以持久。産業生態化與生態産業化相輔相成、和諧共贏,有效降低資源消耗和環境污染,還能提供更具競爭力的生態産品和服務,實現環保與發展雙贏的目標。

  近年來,我國積極推進化肥農藥零增長行動,實行種養加循環和農業廢棄物綜合利用,逐步把農業資源消耗的強度減下來,取得較大進展。同時,一些地方依托優質資源,供給綠色有機農産品、提供農耕文化體驗、生態宜居和休閒養生旅遊産品,生態産業發展勢頭良好。去年,全國鄉村旅遊達25億人次,同比增長19%;消費規模超過1.4萬億元,同比增長27%。可以説,農業農村産業生態化和生態産業化趨勢向好。

  但是,很長時期以來農業粗放式發展,農業農村資源集約化利用程度不高,未能很好實現生態、經濟和社會效益有機統一。目前,我國農村産業生態化和生態産業化總體發展水平和質量都不高。我國農業生態産業規模小、成本高、競爭力不強,“生態+”的業態尚未有效形成。我國産業生態化和生態産業化有很大發展潛力。我們需要努力釋放這些潛力。為此建議:

  改造提升農村傳統産業,提高生態化水平。促進産業融合,延伸産業鏈,提高農業産品附加值;拓展功能融合,有效挖掘農業的多功能領域,為市場提供多元的産品供給。加速主體融合,加快培育新型農業經營主體,發揮好其引領帶動作用,把小農戶吸引到現代農業發展中來。

  改善農業生態係統,增強可持續發展能力。明確保護生態環境的底線要求,轉變粗放的發展方式,最大程度減少資源消耗,恢復和提升農村生態環境。同時,通過環保監督、生態恢復、生態産品標識認證等公共服務,對生態産品和生産全過程的生態性實施有效管理。

  拓展“生態+”模式,做大做強生態産業。注意發掘和拓展農業在歷史傳承、文化體驗、生態保護等方面的多功能屬性,把農村農業的生態價值充分釋放出來。加強生態産品科學規劃設計,健全生態産品和服務的技術支持體係,實現傳統産業産品的改造升級。

  加強政府配套服務,強化頂層設計。在國家層面出臺促進産業生態化和生態産業化的指導性意見,明確財政、稅收、土地、金融等支持政策,加大對産業融合發展的支持,加大對綠色生態農業及其産業的支持,促進農業資源可持續利用,增強農業産業的整體競爭力。要加強生態産業市場秩序監管,制定生態産品和服務的統一標準規范,實行標準化生産和全過程化控制,保障産品和服務質量。

  全國政協委員、吉林省政協主席 江澤林

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010030101090000000000000011100001122601110