新華網 正文
食品企業搭快車 糖酒會上追逐“新零售”
2018-03-27 08:50:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蘇寧智能貨櫃在糖酒會期間展出,吸引不少人駐足體驗。

  2017年大熱的“新零售”也延續到了今年的糖酒會。不僅有知名無人貨架、無人便利店前來參展,京東、蘇寧這樣的巨頭還推出了門店科技、刷臉開門等新技術,為春糖會增添了幾分科技感。

  值得注意的是,包括餐飲、調味、酒企在內的眾多食品行業都將變革目光瞄準了新零售,欲通過數據分析、門店改造等進行生産和渠道變革,將消費者需求放置在中心地位。2018年或成為食品行業新零售“元年”。

  無人售貨火爆春糖

  掃碼開門,自選商品,關上門便可自動結賬……在今年糖酒會上,無人貨架、無人便利店賺足了眼球,前來體驗的人絡繹不絕。魔盒CITYBOX、Take Go、邦採便利櫃、送酒俠等無人貨櫃展區聚集了不少體驗者。

  據了解,無人貨櫃商業模式分為購買機器自運營、加盟品牌按照一定比例獲取收益兩種。而由于採用的自動識別技術和容量大小不同,此次展會上的無人貨櫃售價約為8000元/臺至15000元/臺不等。

  根據艾瑞咨詢統計數據,2017年無人零售市場(含販賣機)交易規模保守估計將接近200億元,預計2020年將突破650億元,三年復合增長率在50%左右。2018年,智能貨櫃代替了無人值守零售貨架成為新的風口,阿裏、京東、蘇寧等巨頭紛紛入局。

  以魔盒CITYBOX為例,公開數據顯示,截至2018年2月底,魔盒CITYBOX在運營設備超5000臺,開門次數達192萬次,産生訂單150萬筆,用戶數量達34萬人。

  除無人貨櫃外,京東新通路和蘇寧超市也參加了此次糖酒會。其中,京東新通路主要展示其全新的門店科技,應用掌櫃寶進銷存係統、慧眼大數據係統等為門店賦能,同時線上線下打通,並設置了便民自提、金融服務等多項增值業務。蘇寧則提出在未來3年孵化20個以上快消行業獨角獸品牌,打造100個以上銷售過億的品牌,其無人貨櫃、刷臉開門等也吸引了不少人駐足。

  酒企鋪設新零售版圖

  糖酒會期間,酒企對接新零售的方式更為靈活。

  中糧酒業董事長王浩公開表示,下一步中糧名莊薈的發展重點將是拓展連鎖專賣店的渠道,2018年將在全國范圍內啟動“千店計劃”,招募空白市場城市平臺商和門店加盟商,正式鋪開新零售版圖,推出“新零售3+模式”,即線上與線下結合,店內與店外結合,零售與服務結合。以線下門店為例,其不僅是零售終端,更是一個綜合服務中心和美酒生活體驗空間,通過品鑒沙龍、全球葡萄酒莊旅遊線路,圍繞“美酒+美食”、“美酒+文化”等多元化場景增強客戶黏性。

  此外,1919酒類直供與盒馬鮮生簽訂戰略合作協議,成為盒馬鮮生全國市場的酒類供應商。雙方還將一起與酒類上遊酒廠合作,C2B反向定制打造獨家定制款商品。盒馬方面透露,之所以選擇與1919戰略合作,一是看中其為專業的酒類新零售平臺,在知名酒類品牌定制化方面擁有很高的專業度,旗下酒品類豐富;二是1919在全國有超過30個成熟的供應鏈採購團隊,這與盒馬鮮生的全國布局及本土化運營理念高度契合。此外,雙方還將一同與上遊酒廠合作,用C2B反向定制打造獨家定制款商品。

  有業內人士指出,2018年可以視為酒業新零售的元年,由新零售所帶來的新終端與新消費,必然會倒逼渠道與營銷變革。

  大數據助力調味品産業發展

  3月22日的全國調味品行業高峰論壇在糖酒會期間舉行,上海至匯營銷咨詢有限公司總經理和首席顧問張戟在會上表示,2018年也是調味品行業的新零售元年。

  張戟認為,新零售的本質是高效消費者響應,大數據和高效率是核心。新零售對調味品的影響是從用戶行為中獲取大數據,直接越過渠道到達終端。而新零售對渠道商會有顛覆性的影響,將會推動一大批渠道商快速提升公司化運作能力、研究團隊,並有專門的組織架構來分渠道、分産品進行係統化運作。大連大雷物流貿易有限公司是傳統經銷商轉型做調味品銷售平臺的典型案例,其平臺上接優秀的調味品企業,下接優秀的城市經銷商,由此來掌控上百萬計的零售重點。

  山東欣和食品有限公司電商部總監蔡貝提出,新零售核心的概念是人、貨、場,目前80後、90後已經成為主力消費群體,意味著調味品企業一定要迎合消費者對便利的需求,同時還應注意商超、電商等購買渠道和購買場景的變化。

  針對新零售,蔡貝指出,其電商團隊會根據數據存儲對用戶進行分析,從銷售數據、用戶基本屬性、行為數據分析等調整産品、服務,甚至營銷活動、設計等,與用戶進行深層次交流。而數據應用帶來的結果是,2014年-2016年,欣和銷量連續三年天貓雙十一調味品類目第一。

  餐飲新零售應對消費升級

  如果説新零售的概念是人、貨、場,那麼對到店消費的餐飲業而言,“場”的作用就尤為重要,即如何打通線上線下消費場景,實現全渠道售賣。

  據了解,目前口碑智慧餐廳屬行業領先。在這裏,消費者無需去前臺排隊點餐,用口碑App、掃碼點餐、自助點餐機就可完成。在點餐的一瞬間,係統能根據數據的智能算法自動識別出顧客的口味與喜好,並做出精準的菜品推薦。同時,線下的每一個消費數據都能夠被係統沉淀、累積,商家的全鏈路數據得以順利打通,實現門店的全面數據化運營,最終依靠數據反哺門店的運營優化、進一步滿足用戶消費體驗升級的需求。

  實際上,正如前百勝集團KFC運營管理負責人陳陽在第十八屆國際餐飲加盟論壇上提出的,新零售介入餐飲行業後,表面看上去是更復雜了,實際上只是要求企業打造以消費者為中心、性價比為王的新餐飲。餐飲新零售,本質就是以消費者為中心。

  以老字號五芳齋聯手口碑推出的無人智慧餐廳為例,公開數據顯示,開業僅一個月,其門店營業額同比增長超過40%,客單價增長了14.5%;人效增長3倍,點餐時間大幅縮短,用餐效率顯著提升;通過大數據智能推薦的TOP10菜品中,用戶點餐命中率為65%。

  有分析認為,新零售+餐飲走向深度融合已經成為餐飲業的未來方向。從宏觀上來講,是餐飲業態融合零售品牌的發展模式;對單一的個體餐飲戶來説,也可以理解為有跡可循的成長路徑,其鮮明的商業模式將給餐飲行業帶來一次大洗牌的運作機遇。記者 張曉榮

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010030101090000000000000011100001122595385