新華網 正文
業外資本紛紛涌入掘金 白酒行業重啟“黃金十年”?
2018-03-26 08:45:31 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  業外資本紛紛涌入掘金

  作為中國食品行業的“晴雨表”,剛落幕的全國糖酒商品交易會釋放出的強烈信號是,白酒行業在經歷了強勢回暖之後,業外資本蜂擁而至掘金而來。在中國白酒行業重啟“黃金十年”的背景下,創新和融合成為非著名白酒突圍的利器。而新零售浪潮同樣席卷白酒行業,渠道商聯合互聯網巨頭們探索新零售的各種可能性。

  地産商、會展大王都來掘金

  白酒行業的強勢復蘇正吸引了越來越多的業外資本進入。

  第98屆全國糖酒商品交易會前夕,業務范圍橫跨地産、金融、文化等板塊的天洋控股集團入主的舍得酒業正式推出“智慧舍得”新品,這也是舍得酒業改制以來唯一推出的戰略新品。這款新品被視作舍得酒業搶佔高端白酒的信號,舍得酒業將營銷公司搬至北京,被外界解讀為開啟全國化徵程。2015年,天洋控股集團以38億元入主“川酒六朵金花”之一的四川沱牌舍得集團。接手沱牌舍得後,天洋控股集團對整個管理層進行調整,沱牌舍得由國企徹底轉變為民企,三年之後,舍得酒業“智慧舍得”新品正式上市。

  看上白酒行業的不僅有主營業務為房地産的天洋控股集團,還有計劃拋售傳統業務的“會展大王”鄧鴻。在第98屆成都春季糖酒會前夕,會展旅遊集團、環球佳釀董事長鄧鴻攜帶環球佳釀的新品亮相並確定將重點轉戰白酒行業。“這是我的第二次創業,與30年前白手起家的層面完全不一樣。”按照鄧鴻的想法,他要將環球佳釀打造成一個酒品孵化平臺。2017年4月,環球佳釀成立然後高舉並購大旗,先後重組了瀘州國粹酒業、臨邛酒業,又在貴州茅臺鎮落地兩個酒廠,分別是一九一五酒業有限公司和衡昌燒坊釀酒有限公司。這些舉動使得環球佳釀品牌量急劇增長。據鄧鴻透露,未來三年,環球佳釀將總計投入70億元用于品牌打造,將環球佳釀打造成為“中國式帝亞吉歐”。

  非著名白酒突圍的利器

  2017年開始,沉寂多時的白酒行業終于回暖,酒企業績出現爆發式增長。中國酒類流通協會會長王新國稱,中國白酒行業正在重啟“黃金十年”。然而馬太效應逐漸明顯,兩極分化趨勢加重,創新和融合成為非著名白酒突圍的利器。

  在經歷長達五年的深度“調整期”後,以茅臺為代表的醬香白酒率先走出行業“低谷期”。在“茅臺酒熱”的影響下,國臺、釣魚臺、金醬等一批醬香白酒逐漸興起。中國酒都仁懷市在本次糖酒交易會上首次以“中國醬香酒産區”名義開展推介活動。這也是仁懷市首次面向全國、全行業提出“仁懷醬香酒産區”。據了解,仁懷市提出“仁懷醬香酒産區”的另一層意思,是打算通過由政府主導的産區集群化效應,解決酒企單兵作戰面臨的融資等問題。

  除了抱團發展,創新成為非全國性名酒企業的突破口。3月22日,吃辣喝的酒——涼露在糖酒會上正式亮相,作為創新酒品類的新晉者,涼露憑借著央視熱門IP“舌尖係列”第三部的植入進入大眾消費群體的視線。“現在吃辣越來越受歡迎,全國據統計有超過五億吃辣群體,10家餐飲6家辣,我們對市場非常有信心。”西藏聽花酒業有限公司總經理、涼露酒全國銷售負責人李旭對北京晨報記者表示,“目前産品已在京東全面上線,線下餐飲渠道及商超也在快速布局中。”

  在第八屆中國酒業營銷趨勢高峰論壇上,金東集團董事長吳向東指出,在中國2萬億的白酒市場中,質優價高和質劣價廉的白酒均已進入紅海,唯有質優價宜的白酒才是行業未來發展的趨勢。

  渠道商探索新零售玩法

  酒類渠道商則投身與互聯網巨頭們搭建新零售消費場景的洪流中。

  3月21日,中國酒類流通行業第一家公眾公司1919酒類直供與盒馬鮮生在成都簽署新零售戰略合作協議,雙方宣布將在酒類供應鏈及新零售領域進行深度合作。依據協議,1919成為盒馬全國市場的酒類供應商,雙方基于大數據和消費畫像,將從1919旗下10000多款酒類産品中,為盒馬鮮生的消費者精選更契合當地消費市場的産品。

  1919相關負責人表示,1919與盒馬鮮生目前都處在全國擴張過程中,雙方的業務模式及發展階段非常相似,同時在各自的品類已經做到最好,雙方的合作是強強聯合的優勢互補。

  據悉,1919與盒馬鮮生還將一起與酒類上遊酒廠合作,C2B反向定制打造獨家定制款商品。業內人士表示,兩大不同行業新零售代表此次合作,是對新零售跨界合作的一次探索。盒馬鮮生可以在合作區域內迅速確立酒類産品的供應鏈優勢,讓消費者從中受益;1919也得此拓寬了銷售渠道,有利于提高産品市場佔有率和滲透率,拓寬消費場景,滿足用戶對酒類的多樣化消費需求。

  北京晨報記者 陳瓊

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
面朝大海品書香
面朝大海品書香
010030101090000000000000011100001122589153