新華網 正文
頭茬西湖龍井昨抵京上市 明前龍井均價8000元同比略漲
2018-03-21 09:00:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  素有茶葉價格風向標之稱的頭茬西湖龍井已經抵京,昨天吳裕泰茶莊以每斤8800元上架銷售明前龍井,售價比去年8200元略漲。

  備受茶人關注的首批明前西湖龍井昨天終于在京上市,上午8點,吳裕泰北新橋總店就迎來一位老顧客,他是接到店裏通知,來買明前的頭撥茶的。這批頭撥明前西湖龍井在産地就已經打好半斤的包裝,用塑封袋進行了密封,整齊地碼在冰櫃裏保鮮。“頭撥茶一共30斤,售價8800元一斤,比去年每斤貴了600元。後續明前西湖龍井也將陸續到貨。”吳裕泰相關負責人表示,受人工原料成本上漲,今年西湖龍井頭撥茶價格微漲,而且上市的時間比去年略晚了兩天。

  據杭州市西湖龍井茶管理協會負責人介紹,去冬今春受杭州地區低溫降雪影響,進入2月份以來氣溫起伏較大。預計今年“龍井43”品種開採時間在3月20日左右,龍井群體種在3月底開採。跟去年同期相比,今年開採時間會略有推遲。而今年3月18日,頭撥西湖龍井茶陸續開採。

  此外老字號茶莊張一元、元長厚也表示西湖龍井明前茶將在本周末陸續到店,已經有顧客提前預訂,預計價格與去年持平。目前北京地區老字號銷售的頭撥明前西湖龍井茶價格集中在每斤8000元以上,杭州當地則集中在7000元到8000元之間,售價與去年相差不多。

  為了保護西湖龍井品牌,今年杭州農業部門採取加貼保護標的方式。消費者購買西湖龍井時要認準兩個標識:一個是西湖龍井茶管理協會的證明商標,一個是西湖龍井地理標識保護産品專用標貼,兩個標識上都有專用的二維碼可以查詢真偽。

  據悉,隨著天氣轉暖,各檔次西湖龍井及浙江其他地區的龍井茶,以及蘇州洞庭碧螺春茶都將陸續上市。四五月份陸續上市的安徽、河南等地的如六安瓜片、黃山毛峰、信陽毛尖等名優綠茶價格適中,適合普通消費者嘗鮮。(記者 李佳 攝影記者 汪震龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
壺口瀑布迎來“桃花汛”
壺口瀑布迎來“桃花汛”
春天裏的“文化符號”
春天裏的“文化符號”
櫻花開 迎客來
櫻花開 迎客來
春暖花開
春暖花開
010030101090000000000000011100001122567935