新華網 正文
被嬰幼兒配方食品禁用,牛初乳怎麼了?
2018-03-20 09:24:28 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按

  今年春節前夕,國家食藥總局發布的《嬰幼兒配方食品備案管理辦法(徵求意見稿)》中再次指明,使用牛初乳原料的嬰幼兒配方食品不予備案,又將牛初乳的話題拉回到人們的視線中。其實,早在2012年前衛生部在給質檢總局的復函《衛生部辦公廳關于牛初乳産品適用標準問題的復函》中明確指出,嬰幼兒配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳為原料生産的乳制品。那麼,牛初乳究竟有什麼問題?為什麼不允許在嬰幼兒配方食品中添加?本期我們特別邀請北京大學公共衛生學院營養與食品衛生係教授、中國營養學會副理事長馬冠生來為大家答疑解惑。馬冠生指出,牛初乳雖然營養成分含量遠高于普通牛奶,並含有大量免疫因子、生長因子等生理活性成分,但它的産量很低且物理性質不穩定,不適合用于嬰幼兒配方食品生産加工。但這並非代表它不安全,家長依然可以購買牛初乳産品給寶寶食用。

  ■ 北京大學公共衛生學院營養與食品衛生係教授 馬冠生

  牛初乳是一種曾被炒得很熱的營養保健産品,其主打概念是富含免疫球蛋白,具有增強免疫力的功效,特別是對嬰幼兒和老年人群。

  然而,2012年前衛生部在給質檢總局的復函《衛生部辦公廳關于牛初乳産品適用標準問題的復函》中明確指出,嬰幼兒配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳為原料生産的乳制品。該規定被媒體稱為“牛初乳禁令”,禁令一出,很多人認為牛初乳存在安全問題,不能給嬰幼兒吃,使得牛初乳行業一下子從繁榮跌至谷底。今年春節前夕,國家食藥總局發布的《嬰幼兒配方食品備案管理辦法(徵求意見稿)》中再次指明,使用牛初乳原料的嬰幼兒配方食品不予備案,又將牛初乳拉回到人們的視線中。

  牛初乳到底是什麼?

  初乳是指雌性哺乳動物産後2~3天內分泌的乳汁。目前乳品行業一般把奶牛産後7天內分泌的乳汁都稱作牛初乳,而之後300多天分泌的乳汁則稱為常乳,也就是我們平常喝的牛奶。牛初乳因含β胡蘿卜素而呈黃色,質地黏稠,有異味和苦味,口感並不好,熱穩定性也較差。

  與普通牛奶相比,牛初乳不僅蛋白質、脂肪、維生素、礦物質等常規營養成分含量遠高于普通牛奶,更重要的是它含有大量免疫因子、生長因子等生理活性成分,包括免疫球蛋白、乳鐵蛋白、溶菌酶、乳過氧化物酶、胰島素樣生長因子等,它們對于初生牛犢的被動免疫非常重要,能幫助小牛犢抵抗感染。正因如此,牛初乳才被開發成了營養保健産品,旨在提高人體免疫力。

  嬰幼兒配方食品為何不讓添加牛初乳?

  既然牛初乳營養高又富含免疫因子,為何不讓在嬰幼兒配方食品中添加呢?這個問題早在2012年禁令出臺之後專家就進行了解釋,牛初乳不允許添加到嬰幼兒配方食品中,並非因為它不安全,主要是因為它産量很低且物理性質不穩定,産品市場魚龍混雜,質量沒有保證,不適合用于嬰幼兒配方食品生産加工。

  而且,所謂禁令只是禁止在嬰幼兒配方食品生産中添加牛初乳,並非禁止嬰幼兒食用牛初乳,家長依然可以購買牛初乳産品給寶寶食用。

  牛初乳究竟有什麼保健作用?

  哺乳動物的初乳對剛出生的動物有著非常重要的保護作用,人類也不例外。人的初乳能增強新生兒對外界環境的抵抗力,其中的生長因子還能促進新生兒胃腸道上皮細胞發育,有助預防或減少過敏反應。

  同理,牛初乳中也含有豐富的免疫因子,能增強初生牛犢的抵抗力,保護小牛犢健康。但是,牛初乳能否用來提高人類的免疫力呢?

  研究發現,牛初乳與人初乳所含的免疫球蛋白種類不同,人初乳中主要是IgA,而牛初乳中則主要是IgG,這跟牛和人易感的病原體不同有關。

  牛初乳是為小牛犢“量身定制”的,對人類的效果自然差很多,但也並非完全沒有作用,其所含的免疫因子可以在人類消化道局部發揮一定的免疫作用,中和病原體,保護腸道黏膜。

  一般而言,嬰兒腸道發育不成熟,對病原體抵抗力差,補充點免疫因子可以起到一定程度的保護作用,而成人腸道已發育完善且環境復雜,牛初乳的作用就比較有限了。

  總之,牛初乳雖具有一定增強抵抗力的作用,但一些廠家過分誇大其功效,甚至將其稱為“免疫之王”,熱炒其概念以牟取暴利,這就不可取了。需要注意的是,牛初乳中所含的免疫球蛋白很不穩定,需要較高技術和嚴格條件才能保持其良好活性,如果採集後處理保存不當,很快就會失去活性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010030101090000000000000011100001122607696