新華網 正文
李翠枝代表:加大食品質量安全信息披露
2018-03-16 08:52:00 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國人大代表、內蒙古伊利實業集團股份有限公司質量檢測控制中心主任李翠枝15日説,隨著以互聯網為代表的信息傳輸技術迅猛發展,當前信息傳播方式已擴展為全民參與,建議加大食品質量安全信息科普力度和權威披露。

  李翠枝認為,我國食品産業技術創新和升級步伐加快,但科普知識的傳遞相對滯後,這使得消費者對很多新技術、新産品、新元素、新包裝等缺乏科學認識,對錯誤信息和謠言缺乏分辨能力。不僅如此,對信息的片面、過度解讀和傳播,也會影響消費者的判斷,擾亂正常的市場秩序。

  她舉例説,食品添加劑曾一度被“妖魔化”,但實際上中國的食品添加劑很多都是天然成分,標準制定也都是參照國際組織和先進國家法規及標準,經過嚴格的安全和風險評估後,才允許在食品中使用,有一些食品添加劑品種的標準甚至比發達國家定得更高。

  李翠枝認為必須高度重視信息披露。她建議,建立一個權威的食品質量安全知識科普和信息披露平臺,凡是涉及食品質量安全的國家機構都在此平臺上進行食品質量安全知識的科普和信息披露,將行業內最新消息及時傳遞給消費者,使知識科普和信息披露實現集中管理、權威發聲,增強消費者的消費信心,杜絕虛假消息擾亂市場秩序。同時,要加強對信息披露的監管,要以國家認可的權威機構為信息源,不允許為了吸引眼球而任意炒作。

  她還認為,國家應建立虛假網絡信息舉報處理機制,並呼吁全民參與。對惡意制造食品謠言,中傷食品企業並以此謀取不正當利益的組織和個人,應加強立法並加大執法力度,依法嚴懲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010030101090000000000000011100001122545017