新華網 正文
黑龍江對農産品質量安全監管提出新要求
2018-03-16 08:45:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱3月15日電(記者閆睿)黑龍江省近日出臺意見明確,全面落實生産經營者主體責任,嚴格農産品質量安全全流程監管,努力增加該省綠色優質農産品供給,保障百姓“舌尖上的安全”。

  這份關于進一步加強農産品質量安全監管工作的意見要求,厘清各部門監管職責,確保各環節農産品質量安全監管職責實現無縫銜接;嚴格源頭治理,開展農産品産地環境監測和風險評估;重點防治農用地土壤重金屬污染、農業種植用水污染等,切斷污染物進入農田的鏈條;逐步構建覆蓋規模以上生産基地、涵蓋收儲運環節的監測網絡。

  黑龍江省將全面建立農産品質量安全生産經營責任制和承諾制,農産品生産企業、畜禽屠宰企業、農民合作社、家庭農場等對生産的農産品質量安全負責。同時,加快農業地方標準制訂和各類標準的集成轉化,以綠色、有機農産品生産技術為主,補充完善適合該省農作物生産的農業地方標準,指導生産主體按標生産農産品,有效提高質量。

  為推進質量追溯管理,黑龍江省將逐步擴大追溯范圍和規模,按照農産品生産有記錄、信息可查詢、流向可跟蹤、責任可追究、産品可召回標準,激勵、倒逼企業落實生産主體責任。此外,還將農産品質量安全執法納入農業綜合執法范圍,建立農産品質量安全有獎舉報制度,讓違法違規生産行為無處藏身。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
又是一年春好處 定軍山下菜花香
又是一年春好處 定軍山下菜花香
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
金色花海採蜜忙
金色花海採蜜忙
沈陽春雪
沈陽春雪
010030101090000000000000011100001122544824