新華網 正文
中國食品辟謠聯盟:柑橘、無籽葡萄謠言等係舊聞翻炒
2018-03-07 13:14:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月7日電(李楠) 近日,某微信公眾號發布了一篇《全被拍下,很快要刪》的文章。文章主要介紹,柑橘使用甜蜜素、無籽葡萄噴灑避孕藥的情況。該文章在網絡上廣泛傳播。經查證,文章中羅列的食品安全信息,實為惡意篡改編造或是對舊聞翻炒的謠言,該謠言危言聳聽,以PS、移花接木、張冠李戴、無中生有等方式制造謠言,惡意傳播已造成部分公眾恐慌。

  造謠制作者通過精心的編撰、剪輯,在網絡上散布謠言,給公眾造成了極大誤導。對此,中國食品辟謠聯盟發布辟謠信息,以正視聽。

  1、【謠言】柑橘使用甜蜜素

  【辟謠】近來正值柑桔産品大量上市之際,網絡上又開始流傳有關柑桔使用甜蜜素增甜的視頻和報道。新華網發現該視頻在2017年初的時候,就通過不同形式的網上傳播多次。甜蜜素學名“環已基氨基磺酸鈉”,是一種無營養甜味劑,常用于醬菜類、調味汁、糕點、配制酒和飲料等食品中。一般只要用量不超標,對人體不會産生危害。專家認為,水果使用甜蜜素已經是反復炒作多年的舊話題,炒作的水果種類涉及棗子、橙子、西瓜、香瓜、桃子、蘋果、葡萄等,謠傳的添加方式主要有浸泡、注射、噴灑等多種。

  據了解,柑桔表皮厚實,甜蜜素浸泡對柑桔起不到增甜作用,包括金柑這種連皮吃的柑桔也不會使用甜蜜素。專家表示,金柑表皮光潔潤滑油胞多,外界物質難以附著;如果浸泡或注射甜蜜素,柑桔極易腐爛變質。從近年來的柑桔産品質量安全風險評估情況看,現場調查和評估過程中均沒有發現有柑桔使用甜蜜素增甜的情況。

  辟謠鏈接:專家:柑桔使用甜蜜素增甜屬于無稽之談

  2、【謠言】無籽葡萄噴灑避孕藥

  【辟謠】最近,網上流傳出一段疑似水果商販和果農對話的視頻,兩人討論無籽葡萄是咋來的,能不能吃,視頻一經發出引發不少人的擔心。新華網發現該視頻在2016年8至9月份的時候通過微信公眾號,多次傳播,此次謠言的傳播屬于“反復炒作”。

  中國農業科學院果樹研究所、農業部果品質量安全風險評估實驗室(興城)主任聶繼雲表示,目前市面上銷售的無籽葡萄與避孕藥毫無關係,從多年來葡萄質量安全風險評估結果來看,葡萄質量安全是有保障的,消費者可以放心食用。

  植物生長調節劑是用來調節植物生長發育的一類農藥,葡萄無籽化栽培中最常用的一類植物生長調節劑是赤霉素,已經合法登記用于葡萄生産。後來,研究人員利用發酵法或人工合成法進行規模生産,用于馬鈴薯、番茄、果樹等作物,促進生長、發芽,提高果實結實率。

  聶繼雲表示,根據多年來農業部葡萄質量安全風險評估結果,葡萄中很少檢出赤霉素,檢出樣品中的殘留量不超過0.1mg/kg。二是赤霉素本身毒性極低,按照國際通用的安全限量換算,一個體重60公斤的成年人,每天攝入180mg赤霉素才可能會對健康産生危害。即使按照高殘留水平0.1mg/kg計算,消費者每天要吃1800公斤葡萄才攝入180mg赤霉素,這顯然是不可能。

  【辟謠鏈接】:農業部專家辟謠:無籽葡萄與避孕藥無關 可放心食用

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010030101090000000000000011100001122500971