新華網 正文
農業科技“國家隊”鎖定創新方向 農業科技進步貢獻率超56%
2018-02-28 08:44:01 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:我國農業科技進步貢獻率超過56% 農業科技“國家隊”鎖定創新方向

  山東博華高效生態農業科技有限公司員工在管護“科技蝴蝶蘭”。近日,該公司有22個品種、60余萬株的“科技蝴蝶蘭”陸續盛開。這些蝴蝶蘭採用“現代生物組培技術”進行培育,具有更耐旱、耐寒和花期長的特點。陳 彬攝

  伴隨著科技前行的腳步,我國農業發生了翻天覆地的變化。中國農業科學院作為我國農業科技的“國家隊”,將突破10項重大前沿顛覆性技術,攻克20項核心關鍵技術、轉化300項科技創新成果、集成50項農業綠色發展模式、打造30個鄉村振興科技示范縣(鄉)……用農業科技發展為鄉村振興作出新貢獻。

  伴隨著科技前行的腳步,我國農業正發生著巨大的變化。大數據、人工智能、遙感技術的快速普及,讓農業不再“靠天吃飯”;納米農藥、生物農藥、水肥一體化技術讓農業更加綠色;遺傳改良技術的發展讓農業更加高産……

  數據顯示,當前,我國農業科技進步貢獻率超過56%,預計到“十三五”末將達到60%,農業科技在現代農業發展中的重要性將更加凸顯。

  中國農業科學院院長唐華俊表示,作為我國農業科技的“國家隊”,未來,農科院將突破10項重大前沿顛覆性技術,攻克20項核心關鍵技術、轉化300項科技創新成果、集成50項農業綠色發展模式、打造30個鄉村振興科技示范縣(鄉)……一張農業科技支撐鄉村振興的宏偉藍圖正在徐徐展開。

  緊盯質量導向

  農科院開展綠色增産增效技術集成模式研究與示范,為農産品高産高效提供有力支撐

  沒有土壤,沒有陽光,但是蔬菜卻依然長得旺盛,而且産量是露天的數十倍,這是咋回事?

  去年,中國農科院農業環境與可持續發展研究所“設施植物環境工程團隊”自主研發的“智能LED植物工廠”成功面世,改變了人們傳統觀念裏對于農業生産的理解。

  在植物工廠裏,營養液是土壤,紅藍相間的LED燈是陽光,沒有污染及病蟲害。科學家們通過對環境的高精度控制,讓蔬菜的生長幾乎不受自然條件的制約。

  “植物工廠是一種通過設施內高精度環境控制實現作物周年連續生産的高效農業生産方式,單位面積産量可達露地生産的40倍以上。”農科院農業環境與可持續發展研究所研究員楊其長介紹。

  當前,隨著農業科技進步和農業生産的發展,我國農産品産量和産能已保持在較高水平,生産經營的專業化、規模化、標準化、集約化程度明顯提高,農業發展已經到了從數量導向轉為質量導向的新的歷史節點。

  農業部部長韓長賦認為,農業科技創新要緊盯推動農業由量到質轉變這一主攻方向。過去受我國經濟發展水平、生産水平、消費水平的制約,農業科研主要在提高品種産量上做文章。今後,農業科技創新方向和重點是確保産量的同時,更要著力推進綠色、優質、高效、安全生産。

  農科院副院長吳孔明表示,近年來,農科院開展了綠色增産增效技術集成模式研究與示范,為農産品的高産高效提供了有力支撐。

  從2013年起,農科院組織開展水稻、玉米、小麥、大豆、油菜、棉花、馬鈴薯7種作物,奶牛、羊兩種動物的綠色增産增效技術集成模式研究與示范計劃。經過5年協作攻關,幾種作物增産均超過10%,最高達44.7%,每畝最高增效500元。

  滿足綠色需求

  農科院重點開展農業資源高效循環利用、典型區域農業環境污染防控、西部旱區農業技術集成創新等領域研究

  隨著我國人口增長、膳食結構升級和城鎮化不斷推進,我國農産品需求持續剛性增長,對保護農業資源環境提出了更高要求。

  打好農業面源污染防治攻堅戰,確保農産品産地環境安全,是促進農業資源永續利用、改善農業生態環境、實現農業可持續發展的內在要求。2015年,農業部發布了《關于打好農業面源污染防治攻堅戰的實施意見》,就防治農業面源污染提出了“一控兩減三基本”目標,即農業灌溉用水總量保持在3720億立方米,化肥、農藥使用實現零增長,畜禽糞污、農膜、農作物秸稈基本得到資源化利用和無害化處理。

  韓長賦認為,農業科技創新要緊抓增強農業可持續發展能力這一根本路徑。

  在2017年國家科學技術獎勵大會上,農科院農業資源與農業區劃研究所研究員任天志牽頭完成的“全國農田氮磷面源污染監測技術體係創建與應用”獲得國家科學技術進步二等獎。

  無獨有偶,2016年,農科院植保所研究員鄭永權主持完成的“農藥高效低風險技術體係創建與應用”也獲得過國家科技進步二等獎。

  農業資源保護、可持續發展方面的項目連續獲獎,從側面反映出國家對于推動鄉村綠色發展的迫切需要。

  據了解,農科院科技創新工程“十三五”規劃中提出,要重點開展農業資源高效循環利用、典型區域農業環境污染防控、西部旱區農業技術集成創新等領域研究,並先後啟動實施了“東北黑土地保護”“華北地區地下水資源高效利用”“南方稻米重金屬污染綜合防控”“西部旱區鹽鹼地作物種植技術集成與示范”4個協同創新任務,為我國的農業可持續發展提供了行之有效的解決方案。

  韓長賦説,隨著現代生物技術、信息技術、新材料和先進裝備等廣泛應用,生態農業、循環農業等技術模式不斷集成創新,農業可持續發展的科技支撐日益堅實。要繼續加快資源節約型、環境友好型、生態保育型等農業模式創新,引領綠色農業、低碳農業、循環農業、智慧農業等新業態,為農業可持續發展注入新活力。

  增強協同創新

  農科院牽頭成立國家農業科技創新聯盟,能夠對某一地區開展鄉村振興給出綜合解決方案

  長期以來,由于體制機制原因,我國農業科研工作單打獨鬥的現象較為普遍。

  以小麥為例,我國小麥的科研團隊有500多個,各級投入很多,但存在重復交叉現象,造成了很多資源浪費。要突破小麥産業發展和科技瓶頸問題,只依靠一個品種或單項技術是難以實現的,必須推動小麥産業的綜合解決方案,進行技術集成和協同攻關,建立起高産高效的技術模式。

  唐華俊説,近年來,為適應大科技時代來臨的需要,國際社會普遍加大了科技資源整合力度,加強學科集群與企業集群的協同創新。實踐證明,面對大科學計劃、大科技工程,各領域科學家和團隊的精誠合作,能夠有效增強科學研究的整體合力。

  2014年,農科院牽頭成立了國家農業科技創新聯盟,該聯盟是一個國家級、省級和地市級三級農(牧)業、農墾科學院共同參與的全國科技創新協作平臺。2017年,國家農業科技創新聯盟開展了技術集成、落地示范、推廣應用、技術服務咨詢等協同創新任務約400項,整合各類資金近18億元。

  中國農科院副院長梅旭榮認為,鄉村振興戰略涉及科技支撐。任何一個單一的學科、大學,只能做其中的某一個局部。而通過聯盟,中央級科研機構、省級科研機構以及農科所師資和地方的大學一起,對某一個村、某一個鄉、某一個縣如何實行鄉村振興,給出綜合解決方案,同時發揮各自優勢,是一個非常好的機制。

  2017年,農科院又啟動了19項協同創新任務,旨在通過實施跨研究所、跨學科領域的科研聯合協作,提高農業科技供給質量,為農業供給側結構性改革提供科技支撐。

  唐華俊表示,“十三五”時期,農科院將根據實施情況對已開展的19項協同創新任務進行動態調整和持續支持。同時,結合國內外農業科技發展趨勢,每年遴選一批新的協同創新任務,持續開展協同創新,助推農業供給側結構性改革。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010030101090000000000000011100001122463738