新華網 正文
秭歸臍橙翻身記 “小臍橙”變身“致富果”
2018-02-28 08:35:01 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:秭歸臍橙翻身記

  秭歸縣郭家壩鎮郭家壩村3名年輕人在包裝電商訂單臍橙。鄭家裕攝

  秭歸臍橙有2000多年的種植史。然而,隨著2000年前後江西、湖南地區臍橙的崛起,秭歸臍橙逐漸處于劣勢。為振興臍橙産業,湖北宜昌秭歸縣加大科技支撐,通過培育新品種、延伸産業鏈、利用互聯網等,使小臍橙變身“致富果”。

  “春有倫晚臍橙,夏有蜜奈夏橙,秋有屈鄉秋橙,冬有紐荷爾臍橙”,如今,秭歸臍橙依靠著三峽水鄉得天獨厚的山地資源優勢和峽江氣候,實現了四季均有鮮果上市。

  湖北省宜昌市秭歸縣縣長楊勇介紹,通過大力推進農業供給側結構性改革,加大科技支撐、市場主體培育和“互聯網+臍橙”“物聯網+臍橙”等新模式推廣,如今“小臍橙”變身“致富果”,成為全縣實現鄉村振興的主要“抓手”。

  一個大膽的設想

  面對困局,秭歸選擇錯峰上市,實現全年供應新鮮臍橙

  站在秭歸縣郭家壩鎮鄧家坡村童莊河的渡口向上看,漫山遍野的臍橙樹上,挂著金燦燦的果子。再過幾個月,“紅肉”和“倫晚”將先後上市。

  秭歸臍橙有2000多年的種植史。上世紀70年代,柑橘專家章文才帶著學生在秭歸鄧家坡村培育出羅臍品種,經過10年推廣,秭歸成為名副其實的“中國臍橙之鄉”。

  然而好景不長。2000年前後,江西、湖南等平原、丘陵地區臍橙開始“崛起”,其機械化、規模化的種植使得成本和價格都比秭歸低得多。

  53歲的何明國是鄧家坡村黨支部書記,他發現水果市場品種日益豐富,秭歸羅臍越來越難賣。最低谷時,羅臍只能賣到兩三角錢一斤。

  秭歸縣農業局局長王山分析,臍橙滯銷原因一是品種單一,二是結構不合理。春節期間蜂擁上市,不光與各種橙子競爭,還與其它水果競爭,結果一再壓價,果賤傷農,惡性循環。

  “能不能錯峰上市,把傳統秋天才有的‘橙紅橘綠’變為四季常有?”這個大膽的設想,得到了華中農業大學和湖北省農科院專家團隊的鼎力支持。經過艱苦的科學攻關,秭歸成為我國唯一能夠實現全年供應新鮮臍橙的地區,春有倫晚、紅肉,夏有夏橙,秋有早紅,冬有長紅、紐荷爾。不同的品種,位于不同的海拔高度,“早熟上山去,晚熟下山來,中熟擺中間”。

  何明國告訴記者,每年三月底“倫晚”開園採摘,能賣到五六月份,正好彌補了水果春淡空檔,加上品質好,價格自然高。商販提著現金上門求購,果農坐在家裏數錢。

  如今,鄧家坡村850戶果農種植臍橙5000畝,臍橙産值超過億元。

  鄧家坡村是秭歸臍橙發展的縮影。瞄準市場有效供給,秭歸以華中農業大學、各科研院所為依托,走出了一條科技興橙之路。2017年秭歸縣涌現出臍橙産值過億元村3個、過5000萬元村10個。

  一條吃幹榨盡的鏈條

  瞄準深加工、全利用,延伸産業鏈條,提升果品價值

  2010年,秭歸縣王家嶺村5組的果農周功壽買來100多株柑橘幼苗,在屋後的山坡上嫁接晚熟臍橙倫晚。記者在周功壽的精品果園看到,微潤灌溉、山地果園軌道運輸等先進農業技術係統,在保護水土、節省人力的情況下,讓果品優質率達到95%。

  周功壽每新摘一個橙子,就貼上二維碼。記者用手機掃描二維碼,進入秭歸臍橙防偽查詢平臺,點擊“防偽溯源——深度追溯”,發現産品産自哪家合作社、哪個農戶,以及翻耕、灌溉、施肥、病蟲害防治等信息一目了然。點擊“病蟲害防治”,每次防治用藥日期、施用藥物、濃度、安全間隔期和負責人清清楚楚。

  種得好,還要能賣出好價錢。秭歸將柑橘産業供給側改革的著力點瞄準深加工、全利用,延伸産業鏈條,在培育市場經營主體、深加工提升果品價值和塑造知名品牌上下大力氣。

  目前,秭歸縣擁有柑橘深加工企業3家,洗果分級包裝廠55家,臍橙産銷專業合作社150個,年處理鮮果能力40萬噸以上。

  在湖北屈姑農業集團産品展區,數十種産品讓記者看花了眼:橙皮加蜂蜜,做出“橙+蜜”;橙皮配茶葉,産出橙茶;橙汁發酵,制造橙汁紅酒;果乳做醬,用于面包烘焙;將果粒加入粽子,做成以紀念屈原的民歌“我哥回”命名的橙粽。

  在該公司臍橙深加工車間,記者看到一個橙子進入流水線後,橙皮、橙汁、果乳、果粒會被分離,之後進入不同生産環節,末端實現零廢棄。除了臍橙剝皮是手工操作外,其他環節均是自動化。

  該集團董事長李正倫介紹,這個深加工車間,背後有15項發明專利支撐。“現在集團臍橙産業深加工産品達到了80多個品種,效益比賣鮮果增值20倍以上,臍橙真正成為果農脫貧致富的‘金果果’。”李正倫説。

  一張拉近食客的網

  借勢“互聯網+”,秭歸臍橙的電商銷售大軍迅速擴大

  “互聯網+”時代的到來,悄然改變了秭歸臍橙的傳統銷售格局。如今,“互聯網+臍橙”“物聯網+臍橙”的發展模式不斷興起。

  2017年11月,“供銷e家秭歸電商小鎮”啟動運營。目前入駐本土電商企業37家,實體店鋪18家,並與6家農業産業化龍頭企業及17家農業專業合作社建立了長期合作關係。

  記者走進湖北君秭橙生態農業開發有限公司電商店,只見員工正在分揀、過磅、裝箱,客服正在電腦上飛快地與客戶實時溝通,一旁則是包裝精美、擺放整齊的待運臍橙……門店負責人韓海臣介紹:“入駐電商小鎮後,可共享統一的配套服務,物流成本、産品損耗等大大降低。”

  借勢“互聯網+”,秭歸臍橙的電商銷售大軍迅速擴大。據了解,5年前,全縣僅有兩家企業從事電子商務網絡營銷。如今,全縣發展電商企業3000多家,其中在天貓、京東等網站注冊店面1500多家,全縣電商從業人員12000多人。

  電商銷售,縮短了秭歸臍橙從産地到食客的距離,當日達、次日達成為現實。數據顯示,秭歸臍橙電商及微商的銷售額從2013年的1億元增長到了2017年的16億元。電商銷售量已佔總銷量的“半壁江山”。

  “下一階段,我們將突出柑橘深加工、分級包裝標準化生産水平。同時,謀劃以‘三産融合’為突破口,上接柑橘標準化基地建設,下接柑橘精深加工,橫向接鄉村旅遊和工業旅遊,實現高質量發展。”楊勇表示。

  (記者 鄭明橋 通訊員 杜 巍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010030101090000000000000011100001122463702