新華網 正文
電商下鄉在供需之間修通“高速路” 讓産品更好匹配市場
2018-02-26 08:50:36 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:電商下鄉在供需之間修通“高速路”

  電商消費已經成為人們日常消費的主要方式之一。2016年底,國務院扶貧辦會同中央網信辦、商務部、財政部、農業部等16個部委印發了《關于促進電商精準扶貧的指導意見》。扶貧辦在428個貧困縣開展電商扶貧試點,財政部、商務部和扶貧辦在499個貧困縣開展電商進農村的試點。電商下鄉,猶如在供需之間修通了一條“高速路”,讓産品更好地匹配市場,讓市場更好地重塑生産。

  90後竹編女孩的網上生意

  電商扶貧頻道零利潤賣産品

  臨近春節了,楊昌芹還在網上忙著為自己的竹編産品“打廣告”。這個90後的赤水女孩,已經是一家微型創業企業的負責人。

  赤水位于貴州省西北部。2017年10月,赤水市是貴州省第一個通過國家考核驗收並由省級人民政府正式批準退出的貧困縣。近年來,隨著旅遊産業的發展,赤水利用當地豐富的竹資源,通過政策扶持、技術指導以及“支部+合作社+農戶”的生産經營模式,讓竹編技藝得以傳承。從小喜歡手工的楊昌芹也開始了自己的創業。

  “我是2007年開始學竹編的。”楊昌芹告訴北京晨報記者,她本來是幼師專業畢業,“當幼師每月的工資在3000元以上,還有五險一金。幹竹編第一個月的工資才300元。”但是因為愛好,楊昌芹還是在2012年成為了一個創業者。

  與她的前輩們不同,年輕的楊昌芹更熟悉網絡,也更善于運用網絡。

  赤水竹編制作工藝是省級非物質文化遺産,有上百年的歷史,有殺青、破篾、染色、煮篾、拉絲、編織等20多道工序。她把傳統的公益和現代的設計相結合,而網絡成為她重要的銷售渠道。

  不久前,她參加了唯品會的“非遺萬物立春公益專場”活動,這是迄今為止,唯品會推出的最大規模非遺專場,唯品會用戶80%以上為女性,正是楊昌芹的“目標客群”。

  唯品會副總裁黃紅英告訴北京晨報記者,“非遺萬物立春公益專場”採用的是“零利潤”的銷售模式,零售所得扣除必要的原材料和工廠加工成本後,其余都將用于幫扶貧困地區的非遺手藝人。

  “我們會在每件産品的商品詳情中,注明手藝人和團隊信息及手藝人花費的工時和從中獲得的報酬情況。在此後的非遺專場中,會逐步實現每件産品附有二維碼,消費者掃碼就可以了解各類信息。”黃紅英表示,唯品會通過建立“合作社”的形式,為貧困手藝人進行知識和技能培訓,電商平臺幫助他們實現了前端生産與終端購買的打通。“比如,我們有一個青海盤繡合作社,通過我們的平臺,每賣出一件199元的盤繡T恤,除去原材料、制作成本及合作社運營成本之外,她們還能得到70元的報酬,一個人兩天可以繡3件T恤,意味著一個月能有3000多元的收入。”

  黃紅英表示,項目的核心是運用信息網絡等現代技術和電子商務平臺運營,推動設計、生産、管理和營銷模式的改變,重塑産業鏈、供應鏈、價值鏈。“我們希望最終從資本、市場、人才等維度,提供一個可持續的産業化解決方案。”

  阿裏邀22縣入駐興農頻道

  電商扶貧進入大數據+內容時代

  在農村淘寶大農業發展部總經理黃愛珠眼中,單純在網上開店幫賣農産品,已經成為過去式。電商脫貧正進入“大數據+內容”的時代。

  1月18日,阿裏巴巴農村淘寶宣布,首批22個縣域將進駐興農扶貧頻道開通官方服務站,通過“原創內容+大數據”連接産地農貨與消費者。當天發布會開始後1個小時,奉節臍橙就通過淘鄉甜天貓旗艦店售出了7000多件,而在不久前和聚劃算的一次活動中,1萬件奉節臍橙1天內售罄,“農村淘寶供應鏈打造的農産品,通過阿裏線上平臺實現了銷量的上漲,接下來我們還要通過大數據和內容,助力貧困地區農産品更精準地觸達城市消費者。”黃愛珠説。

  北京晨報記者了解到,22個縣裏超過半數為國家級貧困縣。他們的“官方服務站”開設在手機淘寶興農扶貧頻道,每個月定期推送和當地農産品相關的內容,將當地有特色的農産品推薦給潛在的城市消費者。通過官方服務站,用戶還可以進入各個縣域的淘寶店或天貓淘鄉甜旗艦店店鋪,找到喜歡的農産品,讓優質的農産品搭上“大數據+內容”的快車。

  因為交流渠道的限制,農産品原産地與消費者彼此並不了解,如何觸達更多的潛在買家,是眾多農産品面臨的問題。

  “22個縣在興農扶貧頻道開通官方服務站,就是要解決信息不對稱的問題。”農村淘寶相關負責人表示,大數據可以讓這些縣域清楚哪個城市的消費者、哪類人群是活躍買家,甚至可以反饋消費者的購買習慣,官方服務站通過數據指導有針對性地激發購買欲,能讓農産品更高效地流通和交易。

  在新零售的大趨勢下,電商平臺從最初買家依賴搜索和人工推薦找到想要的商品,到後來智能算法推薦幫助人們發現自己的心頭好,商家與用戶間的交流正在變得細膩和柔軟。

  “如果尋找橙子的用戶更多來自北京,或上海消費者對蘋果的興趣更濃,奉節和棲霞的服務站就會重點針對這兩個城市的人群推送商品內容。”農村淘寶工作人員稱,“如果一個外地消費者習慣買奉節臍橙,可能還會喜歡上巫溪的蜂蜜、萬州的玫瑰橙。”

  農村淘寶工作人員表示,興農扶貧頻道不僅要幫各地農産品賣到城市,還希望通過這些縣域品牌官方服務站,讓城市消費者與這些美食原産地産生聯係。“通過內容運營,讓城裏人與農産品原産地間産生情感、品牌上的共鳴,培養穩定的消費習慣,最終實現農産品進城渠道的拓寬。同時形成訂單農業模式,通過C2B模式把需求反饋給貧困縣,讓貧困戶按需生産。”

  他表示,農村淘寶的計劃是今年讓符合條件的百個縣域進駐興農扶貧頻道並開通官方服務站,未來計劃對全國符合條件的縣域全覆蓋。

  “實訓”小店幫脫貧

  真正解決精準扶貧中“扶持誰”的問題

  2017年11月11日,網上的搶購大戰如火如荼。在河北省沽源縣,蘇寧易購的一家特殊“小店”門口也排起了長龍,作為蘇寧在全國試水建設的首家電商扶貧實訓店,這家小“店”在這一天開業運營。

  河北省沽源縣是國家級貧困縣、集中連片特殊困難地區,也是華北地區最大的農蔬供應基地之一。蘇寧扎根沽源近半年,與當地政府一道現場辦公,探討研究精準扶貧新模式,最終提出“電商扶貧實訓店”這一首創的扶貧模式。

  從外觀看,蘇寧的電商實訓店,與街頭巷尾的便利店並沒有太大差別,但是工作人員告訴北京晨報記者,實訓店在扶貧方面卻具有授人以漁、造血輸血的功能。

  與以往的産業扶貧操作模式有所不同,實訓店招聘的部分員工必須是建檔立卡的貧困人員,真正解決精準扶貧中“扶持誰”的問題。在沽源縣,實訓店在當地招聘了6名員工,都是貧困戶,“我們會對這些人員進行電商經營管理知識的培訓,教他們使用宣傳、物流、金融等各類經營工具,比如SAP進銷存係統、大數據基礎推廣工具等等,提高經營業績和收入。”

  與城市相比,農村消費者的消費成本更高、渠道更少,甚至山寨商品、假貨更多。實訓店採取“前店後廠”的方式,把好的城市消費品帶到農村,讓農村人用更實惠的價格買到好的商品,也讓好的産品通過網絡走出山村,並通過實地的電商運營等,幫助當地民眾建立農特産品品牌化及品質意識,推動經營觀念以及生活方式的改變。

  蘇寧相關人士表示,實訓店是蘇寧在多年的精準扶貧經驗基礎上推出的一種新模式。蘇寧與國家級貧困縣合作社按一定比例成立當地實體公司,通過銷售+實訓+經營分成的扶貧模式,既可以培養電商人才,也可以幫助當地貧困人員創收脫貧。蘇寧的計劃是,用兩年時間實現電商運營人員在各村的全面覆蓋,並借助蘇寧線上線下的平臺,以及鄉鎮一級的零售商業網點實現O2O運營。

  除了河北省沽源縣,春節前蘇寧還在貴州、重慶開了3家店。蘇寧控股集團董事長張近東表示,2018年,蘇寧的電商扶貧實訓店將在全國100個貧困縣落地,並成立專項扶貧基金。

  (記者 劉映花)

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010030101090000000000000011100001122452810