新華網 正文
長假結束 該給腸胃減減負了
2018-02-26 08:27:19 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節長假結束後,大家陸續回到工作崗位。過年期間很多人大魚大肉、大吃大喝,這不僅讓人陷入“每逢佳節胖三斤”的怪圈,也給他們的胃腸帶來不小負擔。如何讓“不堪重負”的腸胃得到休息和調整?請聽本期主持人的解答。

  重慶網友“麻辣粉絲”:暴飲暴食到底有啥危害?

  主持人:所謂暴飲暴食,不僅指胃口大開,胡吃海塞,還包括在空腹、饑餓狀態下快速進食,尤其是過量食用含高蛋白質、高脂肪的食物。任何食物的過量攝入,都是有損健康的。

  具體來看,暴飲暴食會打亂胃腸道對食物消化吸收的正常規律。節日聚會時,人們短時間裏攝入大量高脂肪、高熱量食物。這些食物會導致血脂濃度突然升高,血黏稠度增高,在冠狀動脈狹窄的基礎上形成血栓,引起急性心肌梗死。長期暴飲暴食還會導致肥胖,繼而引發高血脂、糖尿病、高血壓等疾病。而大量飲酒也會導致體表血管擴張,血液從內臟轉移到體表,使心臟等重要臟器出現缺血情況,嚴重的會危及生命安全。

  山西網友“小喬”:經常聽醫生説節後飲食要清淡,怎麼吃才算清淡?

  主持人:吃了多天大魚大肉,節後幾天的主食要以谷類粗糧為主,多喝粥和湯,比如新鮮的綠葉蔬菜配上小米粥、面條湯、疙瘩湯等,都具有良好的清火作用,讓已經不堪重負的胃腸道休息調整。飯後適當吃些水果,讓腸胃放松休息一陣,便于腸胃“過渡”回正常狀態。

  此外,多喝水也很有必要,因為大部分人經過幾天吃喝後,難免出現脂肪攝入過多現象。醫生也提醒,節後應積極調整飲水結構,進食以軟、溫、素、鮮為原則,避免過冷、過硬、過辛辣、過油膩的食物。多喝紅茶、綠茶也有助于清除胃腸道油膩,同時也可以用金銀花、菊花泡水喝,不但清香可口,還能去火生津。

  合肥網友“小丸子”:良好的飲食習慣該如何養成?

  主持人:身體健康與日常良好的飲食習慣密不可分。隨著生活水平的提高,家家戶戶的餐桌上都少不了雞鴨魚肉,但攝入過多動物性食物並無益處。尤其是晚上,不要吃太多油膩的食物,少選擇油炸食物,多採用清蒸、清燉的烹調方式,少吃煙熏和腌制食品。吃過多的油膩食物之後,這些食物會停留在胃腸內,不能及時得到消化,很可能引發急性胃腸炎,出現腹痛、腹脹、惡心、嘔吐、腹瀉等症狀。

  谷類食物、蔬菜水果是平衡膳食的重要組成部分,卻經常被人忽視。建議大家注意粗細搭配,全谷物、薯類和雜豆的血糖生成指數遠低于精制米面,全谷物可降低糖尿病、肥胖、心血管疾病和結腸癌的發生風險。還可多吃點新鮮沙拉,因為生吃蔬菜水果可以保證最大的營養含量,並能促進胃腸蠕動,促進攝入過量動物蛋白在體內代謝所産生物質的排出。

  (本期主持人:吉蕾蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010030101090000000000000011100831122452536