新華網 正文
姜衛紅:民族品牌助推現代化經濟發展體係建設
2018-01-18 15:09:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

上海社會科學院學者、上海品牌發展研究中心執行主任姜衛紅

  1月18日上午,山東魯花入選新華社民族品牌工程儀式在北京舉行。上海社會科學院學者、上海品牌發展研究中心執行主任姜衛紅在儀式上發表演講時認為,新華社民族品牌工程是我國構建以品牌經濟為特徵的現代化經濟發展體係的重要推動者,將引領價值全球化發展。

  一百多年來,我國一直追趕西方工業文明,品牌建設主要走了一條倣制與追趕的道路。姜衛紅説,時至今日,終于能夠局部超越,在全球經濟發展中開始扮演一定的引領角色,甚至示范角色。今天我們倡導民族品牌有其特定的歷史背景、歷史內涵與歷史使命,來之不易。

  姜衛紅指出,改革開放之初,我國品牌建設直觀地反映為政府主導的國優、部優、省優的評選,一個重要的衡量標準是出口創匯,這個時候,我國試圖努力融入貿易全球化,促進我國經濟發展。

  2000年加入WTO以後,我國與貿易全球化接軌,一躍為世界制造工廠,成為制造全球化的直接受惠者,名副其實的經濟大國,制造全球化不可忽視的推動力量,迅速培育出了一批以擁有自已知識産權為標志的民族品牌。入選新華社民族品牌工程的品牌就是其中的佼佼者,是我國改革開放四十年卓越成就的明珠。

  姜衛紅認為,世界經濟下一步全球化,將是貿易全球化、制造全球化以及資本全球化的交互作用,會出現價值全球化的現象,直接反映為品牌經濟競爭,誰在價值全球化競爭中勝出,誰就是世界強國,越來越多的中國民族品牌將置身其中,它們會像耀眼的明星一樣升起。

  黨的十九大要求我國經濟要從高速度增長向高質量發展轉變,姜衛紅説,構建現代化經濟發展體係,品牌經濟發展方式便是現階段我國構建現代化經濟發展體係的主體性經濟發展方式。

  新華社民族品牌工程,不僅僅是選擇幾個民族品牌做重點傳播,實際是向世界傳導以品牌經濟發展方式為特徵的中國現代化經濟發展體係,引領並推動價值全球化發展。這是相應的文化基礎、制度基礎、産業基礎、企業基礎和專業基礎等發展深刻變革的過程,新華社民族品牌工程是重要的記錄者和推動者,其現實的、歷史的地位、作用與意義的重要性將日益彰顯,山東魯花集團作為新華社民族品牌工程的一員,已成為這一偉大變革過程的重要見證者、深度建設者。

  最後,姜衛紅強調,不同時代對美好生活有不同定義,需要魯花集團順勢而為,對國內外消費者的美好生活進行新定義,新引導,創造新需求,在價值全球化中,成為消費者乃至國家品牌潛在價值的發現者、創造者。借助新華社的傳播力,把魯花的品牌力傳播出去,與國內外消費者形成越來越多的品牌粘性,把魯花做強做大,是我國品牌經濟發展良好的具體體現,更是構建現代化經濟發展體係的生動反映。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010030101090000000000000011100001122279124