新華網 正文
配方奶粉行業提門檻拼質量
2018-01-10 08:22:02 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新年伊始,嬰幼兒配方乳品配方注冊管理辦法的實施,將逐漸讓奶粉行業的格局發生變化,一些競爭力、研發能力、質量管控水平較差的小企業將被淘汰,而大型奶粉企業憑借品質和技術優勢,將逐漸佔據更多的市場份額——

  按照《嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊管理辦法》規定,自2018年1月1日起,在我國境內生産或向我國境內出口的嬰幼兒配方乳粉産品應當依法取得嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊證書,未取得注冊的嬰幼兒配方乳粉産品將不得在中國境內銷售。

  截至2018年1月4日,我國已有37批次、989個配方乳品獲得注冊。相關專家在日前舉行的“奶粉新政:強監管下的新機遇”圓桌對話會上表示,準入門檻抬高、生産規范超嚴等因素將使整個乳粉行業重新洗牌,産品品質以及定制化服務將會成為乳粉新規實施後的必爭之地。

  據國家食藥監總局特殊食品注冊管理司副司長馬福祥介紹,之所以要推行乳粉注冊制,主要是為了解決過去乳粉産品配方過多、配方制定隨意、更換頻繁,以及標簽、廣告比較亂等問題。在他看來,新規可以有效地從源頭對食品安全進行把控,提升嬰幼兒配方乳粉研發水平和産品競爭力。

  目前,境外通過國家認監委注冊的嬰幼兒配方乳粉企業有82家。馬福祥透露,國內獲得生産許可證的嬰幼兒配方乳粉企業有106家。按照目前這一基本數字推算,每家工廠可申報3個係列9個配方,那麼這些工廠可申請的配方總數達1692個,意味著除了已經獲得注冊的989個配方外,還可申請注冊703個。馬福祥表示,2018年食藥監總局要繼續推進注冊制度的實施,力爭上半年基本完成注冊。業內人士分析認為,這意味著配方注冊的申請工作還將持續。

  不過對于已經獲得注冊的企業,馬福祥也表示,下一步將開展審查工作,要求遵守“乳粉配方要求的營養素一個也不能少、可選擇性添加營養素必須明示、不應使用的物質堅決禁止”等原則。國家食藥監總局期望將電子信息係統與檢查機構、檢驗機構進行對接,完善係統的統計,完成電子簽名、電子注冊證書等功能的開發,以推動乳粉注冊制順利實施。

  與此同時,國家認監委注冊管理部注冊一處處長王剛表示,近年來,乳粉配方注冊工作進一步加強了對進口乳品的管理,尤其是加強進口嬰幼兒配方乳品管理,從源頭上保障進口乳品的質量,杜絕國外劣質冒牌乳品流入我國市場,維護消費者健康安全。“在2014年以前,進入國內市場的嬰幼兒配方乳品境外企業號稱有200家以上,自稱是進口品牌的多達2000個以上。進口乳品境外企業實施注冊管理以後,大批達不到注冊要求的境外企業直接出局。”王剛介紹,目前我國一共批準了19個國家、92家嬰幼兒配方乳品企業在華注冊,認監委注冊部組織專家對已注冊的境外嬰幼兒配方乳品企業進行了復查和後續監管,先後依法暫停了8家問題企業的在華注冊資格,打破了一些企業以為注冊資格即可一勞永逸的僥幸心理,進一步強化了對進口嬰幼兒配方乳品境外企業持續符合中國法律標準要求的機制。

  “可以預見的是,未來奶粉行業的競爭焦點將從過去的渠道、數量、營銷逐漸轉移到産品品質、創新以及與消費者的互動上。”美讚臣大中華區副總裁顧磊在圓桌對話會上表示,隨著配方注冊制的實施,我國配方乳粉市場已進入急速變化的階段,考慮市場庫存等綜合因素的影響,預計配方注冊對終端市場的影響將在今年下半年大規模顯現,變化體現在渠道、價格、市場份額等多個維度上。

  “2017年母嬰快銷品新品銷售額的貢獻已經有所降低,奶粉下降了31%,輔食下降了30%,這些數據説明過去新品模式正在被淘汰,行業回歸産品本身。”顧磊説,注冊制只是一個準入門檻,未來市場對産品品質的要求將越來越高,對于擁有高品質産品的企業來説是一個機遇,同時,消費升級的背景下,市場需求也在從量向質轉變。澳優乳業股份有限公司執行董事吳少虹表示,新規實施後,澳優在競爭策略上將從細分領域做起,尤其是做好羊奶粉、有機奶粉等細分市場。

  由于配方數量依然過多,二次淘汰將不可避免。質檢總局食品局三處處長韓奕認為,乳粉品牌數的減少需要時間讓市場來淘汰,新規實施後,競爭力、研發能力、質量管控水平比較差的小企業終將被淘汰。據了解,目前市場分化已經初現苗頭。大型乳粉企業正在憑借體量和技術優勢,逐漸佔據更多的市場份額。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030101090000000000000011100001122235652