新華網 正文
實施鄉村振興戰略 推進種植業高品質發展
2018-01-02 08:48:01 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:推進種植業高品質發展

  編者按:

  寒來暑往,又是新的一年,新的徵程。以十九大精神為引領,積極推進鄉村振興戰略,在新時代的大潮中,種植業也迎來了戰略機遇期。如何既守住國家糧食安全底線,又持續推進結構調整?如何在資源強約束下推進綠色發展,提升種植業發展品質?如何推動種植業發展實現品質變革、效率變革、動力變革? 2018,讓我們共同期待。

  2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是實施鄉村振興戰略的第一年。促進種植業高品質發展,要突出抓好以下五項重點工作:

  毫不放松抓好糧食生産,強基固本守住安全底線。今年,力爭糧食産量穩定在12000億斤以上。一是突出“兩保”,狠抓政策落實,保護農民種糧積極性和地方政府抓糧積極性。堅持稻谷、小麥最低收購價,完善糧食收儲政策,健全主産區利益補償機制。二是突出“兩藏”,夯實糧食産能,實施藏糧于地、藏糧于技戰略。劃定並建設好糧食功能區9億畝,盡快將任務落實到縣(市)、落實到鄉村、落實到地塊。突出抓好耕地品質建設,重點抓好東北黑土地保護力度,提升基礎地力。推進技術整合創新,打造綠色高産高效創建升級版。選擇400個重點縣開展整建制綠色高産高效創建,擴大示范效應,引領綠色發展。三是突出“兩導”,強化責任落實,加強技術指導和工作督導。分區域、分季節、分作物制定技術方案和防災減災預案,加強技術培訓,落實關鍵技術。推動糧食安全省長責任制考核為重點的工作督導,科學考核,壓實責任,確保各項措施落到實處。

  加力推進結構調整,提升品質促進産業興旺。一是抓好“兩減”。調減水稻和籽粒玉米,緩解庫存壓力。適當調減南方低産區秈稻和東北寒地井灌稻面積,力爭調減水稻面積1000萬畝,繼續調減“鐮刀彎”非優勢區籽粒玉米。調減耗肥水、易感病的作物,緩解生態壓力。重點調減華北地下水超採區和新疆塔裏木河流域地下水超採區的小麥面積,適當調減西北條銹病菌源區和江淮赤霉病易發區的小麥。二是抓好“三優”。調優品種結構。積極發展優質稻谷、強筋弱筋小麥、優質食用大豆、雙低油菜、高産高糖甘蔗等,因地制宜發展青貯玉米等優質飼草,促進農牧結合,構建糧經飼三元結構。調優區域結構。在鞏固主産區的同時,重點打造特色區,加快發展道地中藥材、食用菌、茶葉、水果、雜糧雜豆等特色作物區。抓緊編制出臺《全國道地中藥材基地建設規劃》,指導各地集中資源、集中力量,打造特色道地藥材基地。調優種植制度。在東北一作區探索建立“三三”輪作的種植制度,在南方兩熟區探索建立糧油、糧菜等水旱輪作種植制度,在黃淮海兩熟區探索建立糧油輪作種植制度,做到用地養地結合。此外,繼續抓好馬鈴薯主食開發。篩選推廣優質專用品種,建立生産基地,為主食加工提供優質原料。優化産品工藝,完善主食産品配方及工藝流程,降低生産成本,逐步將馬鈴薯主食産品全粉配比提高到50%以上。加強科普知識宣傳,拓展主食産品市場,壯大消費群體。

  加力推進綠色發展,改善環境促進生態宜居。一是推進化肥農藥減量增效。在總結經驗的基礎上,聚焦重點,聚合資源,聚集力量,創新思路,加大力度,更高層次上推進化肥農藥減量增效。突出果菜茶等用肥、用藥量大的作物,還要突出優勢産區、核心産區和品牌基地。選擇一批重點縣市整建制推進果菜茶有機肥替代化肥、全程綠色防控試點。同時,切實抓好《農藥管理條例》貫徹落實。二是加快節水農業發展。結合實施國家節水行動,加快推進品種節水、農藝節水、設施節水、機制節水,加快推廣噴灌、滴灌、水肥一體化技術。控制東北地區井灌稻面積,京津冀地區基本退出水稻種植(保留部分京西稻和天津小站稻)。在華北、西北地區,加快節水小麥品種推廣應用,力爭節水小麥品種比例達到20%,提高8個百分點。三是推進果菜茶綠色發展。在總結經驗的基礎上,完善路徑,突出重點,強化措施,持續推進,提升水準。進一步優化區域布局,做到適區適種,逐步形成品種互補、檔期不同、區域協調發展的生産布局。選擇蔬菜、水果、茶葉、食用菌等重點作物,創建100個特色園藝産品優勢區,積極發展獨特品種、特殊品質和特定區域的産品。四是擴大輪作休耕試點。試點面積比2017年翻一番。推行老任務老辦法,新任務新辦法,原有試點繼續實行,新增加的任務實行申報制度,選擇一批重點縣(市)開展輪作整縣推進,選擇一批重點鄉鎮和行政村開展休耕整建制推進。

  加力推進品質興農,提質增效促進生活富裕。一是推進標準化生産。制修訂一批農藥殘留、技術規程、産品等級、廢棄物資源化利用等國家標準和行業標準,提高標準的先進性、實用性和可操作性。在果菜茶綠色高産高效創建縣、果菜茶有機肥替代化肥示范縣,建設100個果菜茶全程綠色標準化生産示范基地。二是優化産地環境。加強退化耕地綜合治理,選擇東北黑土退化、南方土壤酸化、北方土壤鹽漬化及設施蔬菜土壤連作障礙等區域,開展地力培肥綜合治理。加強污染耕地修復治理,重點抓好南方重金屬污染區、北方地下水超採區和西北生態退化區的修復治理。三是推進有機肥替代化肥。繼續在蘋果、柑橘、設施蔬菜、茶葉優勢産區開展有機肥替代化肥試點,適當擴大到節肥潛力大、經濟效益好的草莓、芒果、梨等名特優作物,並選擇一批大縣開展整建制試點。四是加強品牌建設。結合開展“農業品質年”活動,推進品質興農、品牌強農。

  加力推進創新驅動,提升素質促進鄉風文明。一是培育新型經營主體。結合實施新型農業經營主體培育工程,扶持種植大戶、家庭農場、農民合作社、農業企業等新型經營主體,發展適度規模經營,推進規模化種植、標準化生産、産業化經營。二是培育生産性服務組織。扶持一批代耕代種、代育代插、代收代儲、病蟲統防統治、肥料統配統施等服務組織,提供全程社會化服務。在400個綠色高産高效創建縣,培育1萬個設施裝備先進、服務能力強的新型服務組織。三是創新組織方式。在糧食主産區和園藝作物優勢産區,推廣“黨支部+合作社+農戶”的模式,帶動小農戶和現代農業發展銜接,壯大集體經濟,做到有錢辦事、有人辦事,實現發展成果共用、鄉村有效治理。在綠色高産高效創建縣、果菜茶有機肥替代化肥示范縣選擇1000個村開展試點。

  農業部種植業管理司司長曾衍德

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
載入更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010030101090000000000000011100001122195902