新華網 正文
以消費為導向全線創新 伊利加速“全球織網”戰略
2017-12-12 15:02:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網海南博鰲12月12日電(郭良 沈美)近年來,乳制品市場以自上而下的全産業鏈創新升級展示出行業迸發的巨大潛能。12月12日,由新華社中國經濟信息社、新華網聯合主辦的2017中國企業家博鰲論壇在海南博鰲開幕。伊利集團副總裁張軼鵬在接受新華網專訪時表示,伊利集團將繼續靠品質贏得消費者、靠“全球織網”開拓國際市場、靠創新引領未來。

  一直以來,伊利專注拓寬“伊利”母品牌優勢,建立了集團品牌發展體係。目前,伊利集團共20余個子品牌,擁有10余個銷售額10億元以上品牌。同時,根據不同人群的需求,均有專業産品品牌。

  堅持品質 以消費為導向打造品牌

  “品質一直是伊利的基石。這麼多年來,伊利對于品質的要求非常嚴苛。”張軼鵬表示,伊利人秉承工匠精神向消費者提供優質産品,這也使得伊利品牌成為品質的代名詞,樹立了“好品質”的品牌形象。作為全球唯一一家同時服務夏季奧運和冬季奧運的健康食品企業,伊利向全球展示了伊利的品牌實力。同時,通過全球性的品牌資源布局,伊利建立了海外市場架構,對外輸出品牌,打造國際品牌美譽度。通過實施“全球織網”的國際化戰略,編織了一個包括全球資源體係、創新體係以及市場體係的大網。

  同時,伊利品牌以消費者需求為導向建設品牌核心資産,“通過大數據的分析,可以清楚了解消費者的消費需求。然後,我們針對消費需求進行産品的研發和創新。”張軼鵬介紹,伊利一直在布局傳統産業的互聯網+模式。在內部建立的大數據雷達平臺上,綜合了500萬級的銷售終端、10億級的消費者、以及社交媒體和搜索引擎上的海量數據。伊利以此為基礎去解決消費者當下、甚至是預判未來消費者的所需,投其所好去推出新品、推廣品牌。

  除此之外,伊利還積極開創品牌宣傳新模式,利用微信、微博平臺與更多消費者互動。一方面,內容與傳播形式整合創新:通過促進傳播內容與媒體形式、傳播內容與産品包裝、線上傳播與線下終端整合這三個層面,提升企業的營銷創新;另一方面,基于“互聯網+”的機制創新。通過跨界互聯網,整合優質資源,充分延展品類,完成從“産品型品牌”向“體驗型品牌”的轉型。2016年伊利與百度 “趣看伊利,智匯 全球産業鏈”VR體驗活動,將人工智能與VR虛擬現實技術相結合,讓消費者足不出戶就能“親身”體驗天然牧場、工廠和實驗室,深入了解奶源地以及各類奶制品的生産全過程。可以説,伊利在億萬人的見證下完成了對“伊利即品質”追求的承諾,進一步塑造了伊利的品牌形象。

  整合全球資源致力創新

  伊利的發展軌跡亦是一部創新史。自2014年2月,伊利聯手歐洲生命科學領域的頂尖學府——瓦赫寧根大學,與歐洲“食品谷”15000多名研發人員一起,共同打造一個研發實體——伊利歐洲研發中心,該研發中心是中國乳業與海外研發機構達成的最為重要的戰略合作之一;2015年3月,伊利集團和瓦赫寧根大學針對“食品安全早期預警係統”及“升級首個中國母乳研究數據庫”簽署重要合作協議,業內專家認為,此舉推動了中國乳業研發水平的整體提升。

  據介紹,作為國家技術創新示范企業,伊利還提出三級研發體係,致力整合全球智慧資源為消費者開發更健康産品。一級機構為多個産學研合作平臺,主要做基礎性研究。二級機構為公司創新機構,致力于對産品和技術進行前瞻性的研究。三級機構是事業部的技術研發部門,針對不同區域、不同消費群體的特殊消費需求進行現有品類産品研發。

  伊利利用國內外創新資源,已建立新型研發機構“內蒙古乳業技術研究院”,“歐洲研發中心”、“大洋洲研發中心”等多家技術研發機構,並與全球農業、食品、生命科學領域頂尖科研院校建立起戰略合作關係及合作機制,旨在充分開拓企業的技術創新能力。在乳糖消減技術、母乳數據庫研究、乳品深加工技術和新産品開發方面,伊利已取得具有自主知識産品的核心技術和多項重大突破。

  五年間,伊利核心技術産生的成果獲得國家科技進步二等獎1項、中華農業科技一等獎1項、全國工商聯科技進步一等獎1項、中國優秀專利獎1項、中國商標金獎1次、中國營養促進貢獻獎1次、農産品加工技術研發體係10強研發中心等20多項獎勵。伊利憑借企業良好的技術創新能力,入選國家技術創新示范企業和國家國際合作基地,成為唯一獲此殊榮的中國乳品企業。

  目前,伊利高附加值、高科技含量的産品佔比已經高達40%。常溫酸奶“安慕希”、奶粉“托菲爾”、甄稀冰淇淋、褐色酸奶“Pure Day”等産品均是伊利洞察消費者需求,自主創新的産品,在市場上頗受歡迎。

  談到未來,張軼鵬表示:“伊利將繼續堅守‘伊利即品質’的信條,打造‘品質企業’;堅持創新驅動,點燃企業發展的新引擎;以國際化戰略,整合全球優質資源。為消費者不斷提供創新産品和服務,讓消費者享受到營養與健康。”(推廣)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030101090000000000000011100001122098456