新華網 正文
康師傅緊抓“一帶一路”機遇 助力中國文化輸出
2017-12-12 14:49:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網海南博鰲12月12日電(郭良)12月12日,由新華社中國經濟信息社、新華網聯合主辦的2017中國企業家博鰲論壇在海南博鰲開幕。會上,康師傅控股有限公司中國區董事長賈先德接受了新華網的專訪,就康師傅如何響應國家號召,參與到”一帶一路“建設,如何詮釋民族品牌做了回應。

  賈先德表示,康師傅會緊抓“一帶一路”發展機遇,以實際行動積極響應,通過文化和創新詮釋民族品牌的國際力量,弘揚中華飲食傳統文化,助力中國文化軟實力的輸出;通過食安質量對接國際社會標準,助力“中國制造”向“中國質造”的轉變。

  響應“一帶一路”倡議 康師傅加強文化交流與貿易合作

  賈先德表示,新華社民族品牌工程順應國家“品牌強國戰略”,開創了一條中國民族品牌走向世界的創新道路,很好地將中國的民族品牌與國家主流媒體結合在一起。“一帶一路”帶來的是“文化交流”和“貿易合作”的雙重機遇,而康師傅在這一時代特點下入選民族品牌工程,可謂是順勢而為。康師傅將借助新華社民族品牌工程的強大資源優勢,響應國家“品牌強國”戰略,在不斷提升自身價值的同時,作為優秀民族品牌代表助力國家在世界舞臺上發揮積極影響。

  賈先德表示,強大商品出口的背後離不開強大的文化支撐。伴隨著中國向世界舞臺中心的不斷靠近,中國文化對外輸出的重要性也越發凸顯,飲食文化作為中國優秀傳統文化中的重要分支,也承擔著促進中國和世界文化交流,民心互通,向世界展現中國文明的重要作用。康師傅作為中國食品飲料領軍企業,優秀民族品牌代表,始終以弘揚中華飲食文化為使命,將面食、茶飲作為載體,更快更好地把中華飲食文化的博大精深傳遞到世界各地。

  賈先德指出,“一帶一路”建設以政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通為內容,秉持共商、共建、共享原則,沿線國家級地區將通過貿易互補實現經濟共贏,符合經濟全球化和世界貿易規則。在響應“一帶一路”倡議中,康師傅充分發揮了資源和産業鏈優勢,通過原材料採購、“助力三農”等方式,拉動沿線國家及地區的經濟增長。

  25年生産260種口味産品 康師傅踐行“健康中國”戰略

  賈先德説,從第一碗康師傅的方便面1992年從天津生産出來,到今年為止剛好25年,這25年的過程中,跟著國家改革開放的浪潮走到今天的位置上。康師傅不但是國家改革開放的參與者,同時也是一個見證者。

  康師傅從一碗面拓展到飲料、茶、水、果汁等,作為一個食品行業的深加工企業講,康師傅源頭公司成立最重要的一件事就是弘揚中華飲食文化。到目前為止,康師傅研發了260多種口味方便面。這些口味都來自這片土地的飲食文化。康師傅在弘揚中華文化的飲食上,能夠獲得民族品牌的肯定,對我們來講,是堅持不忘初心、弘揚中華飲食文化的裏程碑。

  “一帶一路”要走出去,同時,康師傅還在做的一件事就是引進來,2012年,跟百事可樂合作;2014年開始,陸續跟星巴克、迪斯尼、NBA、阿華田等國際知名的品牌合作,把他們引進到國內。“一帶一路”所強調的是貿易的互補,還有民心的相通。貿易的互補中,康師傅也選用很多來自“一帶一路”沿線國家的原料,包含馬來西亞、越南的胡椒等、泰國的淀粉等。通過貿易的互補和經濟的交流,在飲食文化的交流中更能夠做到民心相通,這是康師傅特別重視的一個工作。

  賈先德説,康師傅源頭是臺灣,搭著改革開放浪潮才走到今天這個位置。很多人常問為什麼叫做“康師傅”,“康”是什麼意思?“師傅”是我們對人的尊稱,我們叫做師傅,康強調的是健康。國家正在提倡建設“健康中國”,康師傅一定會用創新的産品實踐健康中國這個策略。

  用文化和創新詮釋民族品牌的國際力量

  近年來,康師傅積極響應國家“一帶一路”的號召,做“一帶一路”建設的開拓者和貢獻者,致力于在“一帶一路”發展進程中發揮“平臺作用”,通過“引進來”“走出去”的方式,一方面借助民族品牌工程做大做強走向世界;另一方面,讓世界一流産品透過康師傅的平臺引進中國,讓中國與世界有更多的對接,實現優秀民族品牌的國際化影響。

  賈先德表示,康師傅會緊抓“一帶一路”發展機遇,以實際行動積極響應,通過文化和創新詮釋民族品牌的國際力量,弘揚中華飲食傳統文化,助力中國文化軟實力的輸出;通過食安質量對接國際社會標準,助力“中國制造”向“中國質造”的轉變。

   “康師傅將堅持探索中華飲食文化,以面食、茶飲等産品為載體,通過口味、工藝、技術等創新,借助‘一帶一路’的傳播,讓更多的人享用到安全、美味的中國美食,把中華飲食文化的博大精深傳遞到世界各地,實現民族品牌的國際化影響。同時,康師傅堅持以食安為企業立身之本,視消費者食品安全為己任,通過大量的研發投入,將食安質量水平與國際化標準接軌,堅守消費者的食品安全利益,推進‘中國制造’向‘中國質造’的升級。”賈先德説。

  不忘初心,弘揚中華飲食文化,到底要怎麼做?賈先德表示,就是用我們的産品弘揚中華飲食文化。走出去必須要跟國際接軌,必須要用質量對接國際品牌的標準。才能把中國的制造打造成民族品牌直面世界,這是我們必須要走的方向。

  賈先德説,堅持産品品牌,堅持産品質量,重返榮耀再創輝煌,我相信這是所有民族品牌的共同的願望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010030101090000000000000011100001122098365