新華網 正文
海參未標注質量等級 消費者獲賠27萬元
2017-12-04 10:48:42 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據經濟之聲《天天315》報道,海參作為滋補品,一直為人們所追捧,但是如果沒有標注等級,可能會引來法律糾紛。

  2015年6月4日,楊某在某百貨公司花2.7萬元購買了3盒遼漁碼頭尊品幹海參。楊某認為涉案海參沒有標注等級,不符合《食品安全標準預包裝食品標簽通則》(GB7718-2011)的規定,于是將百貨公司告上法庭,請求購買涉案海參價款十倍的賠償金。

  一審法院經審理判決,認定涉案海參未標注質量等級,但依照《中華人民共和國食品安全法(2015年修訂)》第一百四十八條的規定,涉案海參僅標簽存在瑕疵,並非不符合食品安全標準。故駁回楊某的訴訟請求。楊某不服上訴。

  楊某上訴稱,涉案海參未標注質量等級,依照《中華人民共和國食品安全法》(2009年)及《最高人民法院關于審理食品藥品糾紛案件適用法律的若幹問題的規定》,百貨公司應當向其支付購買涉案海參價款十倍的賠償金。

  百貨公司辯稱,《中華人民共和國食品安全法》的立法本意所要懲處的對象是違反食品安全標準的行為,而所謂食品安全是指食品無毒無害,對人體不造成危害,涉案海參並不存在影響食品安全的情形,一審判決適用《中華人民共和國食品安全法(2015年修訂)》第一百四十八條第二款規定並無不當。

  近日,二中院作出終審判決,撤銷了一審判決,改判百貨公司向楊某支付27萬元賠償金。

  北京市律師協會消費者權益法律專業委員會主任蘆雲就相關話題做出分析解讀。

  經濟之聲:為什麼二審的時候會改判?要判商家10倍的賠償?

  蘆雲:“對于食品安全標簽標識,不斷出臺了一些新的法律和司法解釋的規定,除了這些法律和司法解釋規定外,我們還有很多國家標準,比如預包裝食品標簽通則、營養標簽通則。在這些國家標準裏,對于産品的標簽和説明書有明確的規定。比如本案件,預包裝食品標簽通則明確規定,如果有執行相應的標準等級,應當進行等級標注,如果沒有標注就認為不符合食品安全,就應當適用《食品安全法》148條退一賠十的規則。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010030101090000000000000011100001122054116