新華網 正文
北京“全程聯動”打造食安“首善標準” 群眾滿意度大幅提升
2017-12-01 09:02:06 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月28-29日,2017年國家食品安全城市和農産品質量安全縣創建工作現場會在北京召開。北京市以創建國家食品安全示范城市為契機,堅持“首善標準,全程聯動,共治共享”,舉全市之力高標準打造食品安全的首善之區,全市食品安全保障水平穩步提升,群眾食品安全滿意度由2014年近70%上升到2017年86.7%。

  據經濟日報-中國經濟網記者了解,北京市以創建國家食品安全示范城市為契機,在全市16個區同步開展“食品安全示范區”創建。堅持“首善標準,全程聯動,共治共享”,通過推行“陽光餐飲”工程建設、食用農産品産銷銜接機制建設、“以網管網”建設、京津冀食品安全聯動協作機制建設,舉全市之力高標準打造食品安全的首善之區。

  在創建工作中,北京市以人民群眾的滿意度為出發點和最終目標,建立了以暗訪暗查和第三方評價為基礎的食品安全示范區評估機制。目前東城、西城、海淀、順義4個區已完成食品安全示范區驗收評估。全市食品安全保障水平穩步提升,群眾食品安全滿意度由2014年近70%上升到2017年86.7%。

  創新“垂直+屬地”管理模式 全程聯動

  西城區是今年7月北京首批通過“食品安全示范區”驗收評估的區,在創建過程中,把食品安全作為城市發展和生活品質提升的重要抓手,不斷提升食品安全治理能力和保障水平,實現全區無照無證餐飲單位全部清零。

  據經濟日報-中國經濟網記者了解,西城區還注重加強區域聯動,與河北大廠、豐寧等地建立區域間信息共享、檢驗互認機制,與福建、貴州、安徽等茶葉主産區簽署了聯動協作備忘錄,共同實施“從茶園到茶杯”的全過程監管,保障食品安全。同時,西城區積極發揮智囊團隊、志願團隊等社會共治力量推進創建工作。發動“西城大媽”看著身邊的食品安全,守住全區人民的好日子。

  西城區德勝食藥所是全市323個食品藥品監管所之一。北京市通過食品藥品監管體制改革,創新設置了“垂直+屬地”、重心下沉、監管全覆蓋的監管體制。德勝食藥所既是西城區食品藥品監管局的派出機構,也是德勝街道辦事處的內設機構,所長由街道主管領導兼任。

  西城區德勝食藥所常務副所長徐中華介紹説,這種設置充分調動了街道積極性,在遇到重大活動保障或者突發情況時,德勝街道可以協調轄區所有執法力量,使監管力量成倍放大,實現“街道吹哨,部門報到”全程聯動工作格局。這樣既發揮了垂直監管控制風險的優勢,又強化了屬地責任,實現了基層監管全覆蓋。

  聚德華天控股有限公司北京護國寺小吃配送中心生産車間。

  實施“陽光餐飲” 提高首都餐飲業質量安全水平

  為提高首都餐飲業質量安全水平,北京市在餐飲業實施“陽光餐飲”工程建設,通過開展“信息陽光”、“過程陽光”和“陽光評價”,計劃經3年時間,使全市餐飲企業、中央廚房、集體用餐配送單位、學生食堂、托幼機構食堂、職工食堂、工地食堂、養老機構食堂等各類餐飲服務單位基本完成“陽光餐飲”工程建設任務,餐飲業誠信自律意識和食品安全保障能力全面增強,“餐桌污染”問題得到有效治理,人民群眾對餐飲業質量安全滿意度進一步提高。

  護國寺小吃配送中心是位于京城鬧市裏的一家集生産加工和中央廚房為一體的食品生産企業,建築面積2100平米,日均産量4噸左右,年銷售額近3000萬元。

  “我們每天生産驢打滾、糖耳朵、豌豆黃等二十多種小吃和豆沙包、銀絲卷等十余種主食。” 聚德華天控股有限公司北京護國寺小吃配送中心經理康澤波介紹説,“配送中心廠房雖小,但按照食品安全城市指標要求,落實到位,順利通過了HACCP、ISO9001,ISO22000等多項國內外認證。”

  康澤波表示,護國寺小吃之所以能代代相傳、綿延至今,並不斷發展壯大,是因為我們始終秉承著“民以食為先,食以安為先”的理念。“近年來,我們積極履行企業主體責任,將現代食品安全管理植入老字號的血脈精髓,通過不斷完善管理制度,採取以銷定産的生産模式,按需日配,實現成品零庫存,零回收,從生産到門店不超過24小時。”

  護國寺小吃首先“講究”的是原料的精挑細選,每種食材都來自優質産區。康澤波介紹説,“以生産豌豆黃的豌豆為例,每顆豌豆均來自山東省青島市,配送中心對所有原材料進行集採集供,我們一一查驗食品原輔料、食品添加劑供貨者的資質和産品合格證明文件,做到追溯到産地,延伸到農場。”

  “我們還設立自檢室,食藥所也定期來進行抽查快檢,決不允許不符合質量安全標準的原料流入。真正實現順向可追、逆向可溯、橫向可控的追溯要求。” 康澤波介紹説,“我們自行設計研發生産設施,通過流程化、機械化生産,將抽象的‘手藝’具化為科學的數字與標準。如蜜麻花,按照傳統手工做法,一個班組8小時只能生産5000個,現在有了配送中心研發的流水線,將手工制作和機器生産巧妙融合,生産效率提高了5倍。”

  針對如何實現對生産線實現全程監管、全程追溯,康澤波介紹説,配送中心安裝了生産線監控攝像頭,讓“陽光餐飲”的“陽光”照亮整條生産線,不僅生産全過程可視化,食品安全信息也全面公開,還向社會公眾提供查詢服務,充分利用移動互聯網、雲計算和大數據等現代信息技術,讓古老的老北京小吃融入現代科技,更新換代。

  “二維碼收銀追溯係統”自動預警有保質期過期的食品,無法結算。

  海淀發揮科技優勢 創新監管手段

  據經濟日報-中國經濟網記者了解,海淀區作為全國科技創新中心核心區,不斷發揮科技智力資源優勢,運用互聯網、物聯網、大數據、雲計算等新型技術成果,進一步創新食品安全監管方式和監管手段。在全區推出了“海淀陽光餐飲”APP、商超“二維碼收銀追溯係統”、食品市場溯源係統等信息化建設成果,切實保障了消費者對食品安全的知情權,有效防范過期食品流入市場等安全風險,提高了食品生産經營者的現代化管理水平,助推食品安全保障水平的提升。

  經濟日報-中國經濟網記者在首批“放心肉菜示范超市”之一“超市發藍潤店”看到,這裏應用的“二維碼收銀追溯係統”,如果有保質期過期的食品,收銀係統會自動預警,無法結算。北京超市發連鎖股份有限公司總經理王增慶介紹説,“二維碼收銀追溯係統有效地防止過期食品的銷售,杜絕了過期食品投訴。同時,消費者通過北京市肉菜流通追溯係統可以查看食品的産地和源頭”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010030101090000000000000011100001122040548