新華網 正文
北京農産品質量安全市創建工作取得階段性成果
2017-11-30 09:28:20 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,北京市委、市政府以統籌推進全市整建制創建“國家農産品質量安全市”為抓手,調結構轉方式,並不斷完善工作體係,國家農産品質量安全市創建工作取得階段性成果。

  為了確保農産品質量安全,北京市農業全方位實施調結構轉方式。將農業生産規模調整到糧田80萬畝、菜田70萬畝、規模養殖場1200余家、水産養殖5萬畝;同時以生態綠色為引領,以種植業、養殖業規模化的生態標準園區建設為重點,不斷推動農業瘦身健體、轉型升級。

  為了保障農産品質量安全,北京市自1999年起,先後啟動食用農産品質量安全生産體係建設工程、北京市食品放心工程,並成為農業部無公害農産品行動計劃首批試點省市。在北京三元食品股份有限公司,可以實地觀看到奶制品全鏈條全過程嚴密的安全管控;在北京泰華蘆村專業合作社,可以完整領略到“綠色防控、標準化管理”的蔬菜瓜果等“菜籃子”農産品安全生産過程;在北京竇店恒升牧業,可以深刻感受到生態循環、規模管理下高品質牛肉的生産工藝;在北京首誠航天農業生物科技有限公司,可以切身體會到京津冀外埠基地合作為首都農産品安全、有效供應所作出的積極貢獻。

  為了保障農産品質量安全,北京市建立和完善了具有北京特色的農産品質量安全“五大工作體係”。監管體係,覆蓋全市13個涉農區和178個涉農鄉鎮(街道)。檢測體係,涵蓋市級7家農産品質量安全檢測機構、區級13家農産品質量安全綜合質檢站、100余家鄉鎮農産品質量安全管理站的速測室和100余家種養殖生産基地或企業的檢測室。質量認證與標準化體係,通過建設已將全市“菜籃子”産品“三品”認證率提升到60%,全市農業標準化基地達1566家。技術支撐體係,全市83所植物診所為農作物綠色防控隨時提供支撐。應急處置與重大活動保障體係,不僅有效應對了多起食品安全突發事件處置,還先後在十九大等重大活動的優質安全農産品供應保障上發揮了絕對的主力軍作用。

  北京市是本年度全國食品安全示范城市和農産品質量安全縣創建工作現場會的具體承辦地。(記者劉強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010030101090000000000000011100001122034180