新華網 正文
白酒企業三季報業績飄紅 其中5家凈利潤增速超過50%
2017-11-01 08:48:35 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:白酒企業三季報業績飄紅

  10月25日以來,上市酒企相繼公布三季度財報,至10月30日晚間,20家白酒上市公司三季度報全部披露完畢。數據顯示,20家公司中有16家企業凈利潤增速超過營收增速,其中凈利潤增速超過50%的有5家,顯示了利潤率的快速提升。

  白酒企業發布的三季度財報顯示,茅臺、五糧液、瀘州老窖、山西汾酒今年前9個月均實現凈利增長30%以上。2017年1-9月,貴州茅臺營收為424.5億元,同比增長59.4%;凈利為199.84億元,同比增長60.3%。其中7-9月,公司實現營業收入182.60億,歸屬于上市公司股東凈利潤87.33億。

  五糧液、瀘州老窖于10月26日同天發布三季報。今年第三季度五糧液實現營業收入63.56億元,同比增長43.03%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為19.93億元,同比增長64.12%。瀘州老窖7-9月實現營業收入21.64億元,同比增長32.53%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為5.3億元,同比增長34.15%。

  洋河的業績表現也不俗,洋河發布的三季度財報顯示,洋河股份期內營業收入與凈利潤分別為168.78億元、55.82億元,均同比增長約15%。此外,受益于高端酒收入顯著增長,次高端川酒水井坊業績表現亮眼,其增速更居于已披露白酒公司中的首位。水井坊前三季度實現營業收入14.71億元,同比增長85.18%;實現凈利潤2.43億元,同比增長63.22%。數據顯示,水井坊前三季度高檔酒實現收入13.69億元,同比增長近九成。

  從白酒企業發布的三季報可以看出,茅臺、五糧液等一線白酒增速明顯提升,而二三線白酒則表現略遜一籌,金徽酒第三季盈利甚至同比下滑。這意味著白酒行業分化趨勢在加劇,行業集中度明顯提升。中國食品産業分析師朱丹蓬表示,整個白酒企業經過一係列的控量保價、價值的回歸、品牌的打造以及疊加資本市場的升溫之後,進入到一個較好的紅利時代,行業分化或加劇,即強者愈強、弱者愈弱。

  董酒總經理劉智濤此前曾表示,白酒行業已經從黃金十年的擴容式增長,改變為以名酒為主導的擠壓式增長。目前白酒行業兩極分化在加劇,全國性的一些名酒銷售穩中有升,品牌的集中度在進一步提高,未來缺乏歷史底蘊和消費者品質認同的中小企業,品牌的競爭和生存環境將更加慘烈。

  白酒營銷肖竹青認為,未來白酒市場將迎來擠壓式增長和結構性增長時代。因為人口流動的全國化,未來高端白酒市場份額會有碎片化的趨勢,區域名酒中的高端酒會從中受益。對此,有酒業專家表示,隨著高端消費群體不斷擴大和生活品質的不斷提升,低價位低品牌價值的産品難以滿足消費者的需求。隨著白酒行業競爭愈加激烈,打造品牌價值勢在必行,白酒企業要建立品牌個性化特徵。(記者 趙兵輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
010030101090000000000000011100001121887662