新華網 正文
全程可追溯鮮牛奶在上海順利進口
2017-10-30 09:00:40 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首批新西蘭全程可追溯鮮牛奶經由上海空港口岸進口。上海出入境檢驗檢疫局10月25日披露,該局工作人員現場對該批鮮牛奶進行檢驗,原本需要3到4天的檢驗通關流程被縮短至按小時計。

  據介紹,工作人員用手持設備掃描貨物外包裝粘附的二維碼標簽,便可查看到該批鮮牛奶的奶源牧場、境外生産企業及其認證資質、冷鏈物流、實驗室檢測報告、等圖表數據信息,貨箱內置的溫度監測器全程記錄了該批鮮牛奶的溫度變化情況。

  據了解,僅經過巴氏殺菌工藝的鮮牛奶要求在全程冷鏈條件下(0~4℃)運輸貯存,且保質期只有7至15天,對檢驗通關流程尤其敏感。

  境外鮮牛奶生産企業配合中檢集團、檢測實驗室等當地第三方企業,針對進口鮮牛奶開展由牧場到進口口岸的全程質量追溯控制,有效的控制了事關鮮奶質量安全的微生物、化學污染物、霉菌毒素等風險因素,確保進口鮮奶符合中國食品安全國家標準。

  上海檢驗檢疫局方面表示,首批新西蘭可追溯鮮牛奶産品質量安全追溯數據、産品檢測結果數據等食品安全信息與智慧國檢(ICIQ)係統作數據交互共享,機場檢驗檢疫人員在現場就全面掌握了進口産品的質量安全狀況,對産品實施快速通關放行,大大縮短了檢驗通關流程所需時間,以使消費者能享用到新鮮、安全的食品。

  據了解,近期,上海機場檢驗檢疫部門全力推進智慧口岸建設,充分利用區塊鏈技術、大數據分析等信息技術優勢,將進口貨物供應鏈各個參與方信息數據納入相關智慧係統,對貨物全流通環節進行信息優化,從而提升物流檢驗監管透明度,促進建立信任機制,降低檢驗監管和物流成本,提高貨物流通效率。

  據透露,目前,進口鮮牛奶質量安全追溯信息與相關智慧係統對接工作在進一步深化開發中,在對貨物信息數據化、結構化後,相關部門將在風險可控的前提下,大幅縮短進口鮮牛奶等貨物通關時長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下
010030101090000000000000011100001121874845