新華網 正文
五糧液再罰違約經銷商 距上次處罰不到一個月
2017-10-24 08:27:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:五糧液再罰違約經銷商

  今年以來五糧液進行了兩次調價 供圖/視覺中國

  繼一個月前處罰6家違規經銷商之後,昨天市場傳聞五糧液集團再出重拳處罰36家違規經銷商,維護市場秩序。有經銷商透露,五糧液在節後出現了價格下滑趨勢,公司此舉核心目的是為了保價,為下一步的元旦、春節做準備。此傳聞尚未得到五糧液官方認可。

  昨天,一份由五糧液品牌管理事務部下發的《關于對2017年8-9月違約經銷商進行減量的通報》文件流傳到坊間。文件顯示,五糧液五品部對涉嫌“搭便車”違反合同約定並跨區域/渠道銷售的31家經銷商進行了通報,並對36家經銷商進行了減量。

  有經銷商降價40元被罰

  52度水晶瓶五糧液(普五)在今年中秋、國慶雙節及後面出現了價格波動,部分經銷商在銷量層面也出現了反復,五糧液在此時下發處罰通知,保價意圖十分明顯。據了解,作為五糧液的明星産品,普五的一批價格曾經達到830元每瓶,但是目前在790—810元之間,最高降幅達40元,經銷商的利潤因此受到很大衝擊。

  距上次處罰不到一個月

  值得一提的是,五糧液上一次處罰經銷商是在今年9月20日,兩次處罰時間間隔不到一個月,體現了五糧液治理擾亂市場秩序行為的決心和力度。當時公司品牌管理事務部發布了《關于終止六家多次多地違約銷售經銷商剩余合同計劃執行的通報》,終止執行與重慶錦暉酒類銷售有限公司等6家經銷商的剩余合同計劃。五糧液相關負責人表示,這6家經銷商違反了《經銷協議》合作約定,此舉目的是維護商業合同的嚴肅性。據悉,合同終止執行的原因為五糧液認定經銷商串貨,影響産品市場銷售。有業內分析人士指出,旺季來臨之前,五糧液此舉意在規范市場,防止經銷商在旺季銷售期間進行低價銷售和串貨,是企業針對經銷商層面的震懾行為,更重要的是要實現産品保價增量的目的。

  旨在保證大多數經銷商利益

  有市場觀察人士認為,五糧液近期一直在強化管理,尤其是在市場管理方面,這一紙處罰説明五糧液更加注重健康和可持續發展。市場秩序和價格體係是市場發展的根本保證,也是企業發展的基石。這次加大市場秩序治理,對部分違規經銷商的處理,恰好是具體體現。同時,這也是五糧液新領導班子、尤其是李曙光董事長的管理意志的體現,建立更加公平、公正的市場體係,保證絕大多數經銷商利益。

  據了解,今年以來五糧液進行了兩次調價。一次由公司主導,今年2月,普五建議零售價達899元/瓶。另一次由市場主導,自7月20日起,普五商超渠道提價至969元/瓶。(記者 趙新培)

  相關新聞

  茅臺黨委書記:把價格穩定在合理區間

  來自貴州茅臺官網消息,茅臺集團黨委書記、總經理李保芳昨天表示,統籌處理好廠家、經銷商、消費者三方關係,至關重要,也是茅臺當前最成功的一件事。尤為重要的是,像茅臺這樣的企業要講良心,把價格穩定在一個合理的區間,市場發展才可持續。

  茅臺集團黨委書記、總經理李保芳在接受媒體採訪時表示,作為企業來講,供給側結構性改革的關鍵在于提高供給體係的有效性和質量。首先要以人為中心,找準定位。李保芳説,一是要科學分析,確定消費群體,搞清東西賣給誰;二是塑造好品牌,凝聚人心;三是誠信服務,贏得人心。

  他認為,統籌處理好廠家、經銷商、消費者三方關係,至關重要,也是茅臺當前最成功的一件事,現在的市場化程度非常高。必須尊重市場、了解市場、順應市場,把市場配置資源的決定性作用發揮好。關鍵之處,要提高供給質量,增強消費者認同。這是從企業微觀層面,深化供給側結構性改革的出發點和落腳點。尤為重要的是,像茅臺這樣的企業,要講良心,把價格穩定在一個合理的區間,市場發展才可持續。(記者 趙新培)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010030101090000000000000011100001121846431