新華網 正文
首批1700名食藥安全監察員持證上崗
2017-09-21 08:45:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市食品藥品監督管理局于昨日召開了十九大安保工作誓師大會,部署會議期間以及即將到來的國慶中秋兩節的食品藥品安全服務保障工作。會上還舉行了食品藥品安全監察員證頒證儀式,第一次向全市1700余名食品藥品監察員頒發了代表法定資格的檢查證件,可對食藥經營者進行日常檢查。

  北京青年報記者了解到,市食品藥品監管局近期出臺了《北京市食品藥品安全監察員證管理規范(試行)》,將于2017年10月1日起正式實施。食品藥品安全監察員隊伍由區政府統一招錄,食品藥品監管部門統一管理,1700余名食品藥品監察員全部經培訓合格後著裝上崗,受市食品藥品監管局委托,從事食品藥品安全監管的輔助性工作。

  《規范》明確了食品藥品安全監察員的主要職責。市食品藥品監管局法制處處長盛東生介紹説,食品藥品安全監察員可對食品經營者,藥品、醫療器械經營企業,化粧品經營者進行日常檢查,發現、記錄違法線索並通知執法人員。此外,還可協助完成監督執法、非審批性的輔助工作。

  食品藥品安全監察員都必須經過嚴格的崗前培訓並考試合格後,才能持證上崗。盛東生説,“食品藥品安全監察員隊伍是對食品藥品安全監管范圍的有效延伸,是對食品藥品安全三級監控網絡的補充完善,是食品藥品安全風險隱患排查的重要渠道,更是扎根基層食品藥品監管一線的重要力量。每一個食品藥品安全監察員都必須經過嚴格的崗前培訓並考試合格後,才能持證上崗,從事食品藥品安全監管的輔助性工作。”(記者 張小妹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
土耳其在緊鄰伊拉克邊境舉行軍演
土耳其在緊鄰伊拉克邊境舉行軍演
010030101090000000000000011100001121699169