新華網 正文
全國永久基本農田劃定總體完成 實際劃定保護面積15.50億畝
2017-09-21 08:34:01 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從國土資源部獲悉:全國永久基本農田劃定近日總體完成,實際劃定保護面積15.50億畝,超過《全國土地利用總體規劃綱要(2006—2020年)調整方案》確定的15.46億畝保護任務目標。

  據介紹,此舉反映了我國土地利用的一個新思路,即核定總量、嚴控增量、盤活存量,通過劃定城市周邊永久基本農田等措施,保護耕地,防止城市攤大餅式的無序擴張,給城市發展確定了邊界。數據顯示,2000年至2010年期間,全國城鎮建成區面積的擴張幅度達到64.45%,遠高于同期城鎮人口45.9%的增長幅度。

  從城市周邊看,此次共劃定9740萬畝基本農田。其中,新劃入3135萬畝,城市周邊平均保護比例由45%上升到60%。國土資源部副部長曹衛星表示,此次基本農田劃定採取“先啃骨頭再吃肉”的方法,從城市周邊劃實落細,再推進到城市周邊以外的區域,這樣能先把城市周邊的基本農田確定下來,解決了以往“劃遠不劃近,劃劣不劃優”的問題。

  據介紹,此次基本農田劃定使永久基本農田質量明顯提升。數據顯示,水田和水澆地面積佔劃定面積的48%;坡度15度以下佔劃定面積的88%。但是,耕地質量提升空間仍然較大應引起重視。此次基本農田劃定中,優等地佔比4%,高等地佔比28%,中等地佔比52%,低等地佔比16%,仍需進一步提升耕地質量。

  曹衛星表示,劃定永久基本農田後與森林、河流、湖泊、山體等共同形成了城市生態屏障,成為城市開發實體邊界,優化了城鄉空間格局,促進城鎮串聯式、組團式、衛星城式發展。

  多年來,我國城鎮化進程加快,但質量不高,其中一個重要原因就是城市規模、城市建設的低效外延擴張,脫離實際、貪大求洋的建設方式不僅嚴重浪費建築空間和土地資源,而且不能對轉型升級形成有效倒逼,導致轉型發展動力不足。(記者黃曉芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
“舞”秋
“舞”秋
土耳其在緊鄰伊拉克邊境舉行軍演
土耳其在緊鄰伊拉克邊境舉行軍演
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
大學生手繪請假條走紅網絡
大學生手繪請假條走紅網絡
010030101090000000000000011100001121698883