新華網 正文
2017年“全國檢驗檢測機構開放日”活動在渝開幕
2017-09-19 16:03:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網重慶9月19日電(劉文婷)9月19日,“全國檢驗檢測機構開放日”活動在重慶市拉開序幕。記者了解到,本次活動主題是“強化檢驗檢測,助力質量提升,服務軍民融合”,以展示檢驗檢測作為國家質量技術基礎,為促進質量提升和産業轉型升級、服務供給側結構性改革和軍民融合發展等國家戰略提供有力支撐的積極作用。

  會上,國家認監委和中央軍委聯合參謀部戰場環境保障局簽署了《北鬥衛星導航檢測認證2020行動計劃》,共同推進北鬥衛星導航檢測認證體係建設,確保和提升北鬥衛星導航産品、係統及服務質量,推動我國自主發展的北鬥衛星導航技術向全社會應用推廣。此外,由國家通信導航與北鬥衛星應用産品質量監督檢驗中心、國家衛星導航及應用産品質量監督檢驗中心等五家北鬥衛星導航産品質量檢測中心自發成立了“中國北鬥衛星導航産品檢測認證聯盟”。

  北鬥衛星導航係統是軍民共用的國家重要空間基礎設施,是中國著眼于國家安全和經濟社會發展需要,自主建設、獨立運行的衛星導航係統。伴隨著行業應用快速推進,如何對北鬥衛星導航相關産品進行全面、科學、準確的質量水平評估已成為廣泛而迫切的需求。産品質量是關係我國衛星導航産業健康發展、應用市場形成規模的重要因素之一。檢測認證是國際通用的一種質量提升手段,通過建設完善的北鬥衛星導航檢測認證體係,為北鬥設計、研發、生産、運營、銷售等相關單位提供一站式服務,對維護廣大用戶和消費者權益,加強政府行業管理決策,促進國際貿易,保障標準的貫徹執行,引領産業健康發展都有著十分重要的意義。

  活動現場,北鬥導航、新能源汽車、節能環保等國計民生領域的30余家檢驗檢測機構向社會公眾開放,為參觀者提供現場檢測、參觀演示和講解咨詢等服務。

  檢驗檢測是保障國民經濟運行的重要技術支撐,是社會各方共同依賴的質量技術基礎,在維護質量安全、保障國計民生、加快技術創新、促進産業進步、推動經濟轉型升級等方面發揮著基礎保障和支撐引領作用。近年來,國家發布了《國家衛星導航産業中長期發展規劃》、《“十三五”國家戰略性新興産業發展規劃》、《軍民融合“十三五”規劃》等多項與檢驗檢測相關的政策規劃,明確將檢驗檢測確定為生産性服務業、高技術服務業、科技服務業的重要門類,為推動我國檢驗檢測行業發展提供了堅實支撐。截至2016年底,我國檢驗檢測機構數量為33235家,全年實現營業收入2065.11億元,共吸納從業人員102.5萬人,共擁有各類儀器設備526.6萬臺套,全年共出具檢驗檢測報告3.56億份,為經濟社會各個領域提供廣泛服務。

  按照國家質檢總局、國家認監委的統一部署,全國各地將陸續開展一係列檢驗檢測機構開放活動,為社會公眾提供實地參觀、技術培訓、知識講座、便民檢測等服務。

  據悉,本次“全國檢驗檢測機構開放日”活動是2017年全國“質量月”係列活動的重要內容,由國家質檢總局、國家認監委、重慶市人民政府共同主辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010030101090000000000000011100001121689410